注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

大衣哥向社会捐助157万元  

2015-02-22 07:40:54|  分类: [弘扬高尚] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     羊年初一,中央电视台《焦点访谈》推出特别节目《中国人的活法--想唱就唱》,在全国引起很大反响。朱之文(微博)这位本色不变、接地气的农民歌唱家,继续受到大众的关注。
     朱之文,相信不少人都认识,人称大衣哥。他凭着天生的一副好嗓子,成了名人。而在此前,他却是一个地地道道的农民。那么,在成为名人之后,他的生活有什么改变,他对这种生活又是怎么看的呢?据了解,“大衣哥”朱之文曾为雅安地震捐助50万元;义卖自己的军大衣,将61万元捐助给残疾儿童;还为村里修路、建幼儿园出资46万元。

选秀节目人气倍涨 大衣哥一夜爆红

三年前,因为爱唱歌,被村里人在背地里叫做三大嘴的朱之文,穿了件军大衣,出现在省城选秀的舞台上。这次选秀,让农民朱之文的生活发生了彻底的改变。

很快,他身穿军大衣演唱的视频被人转发到了网上,一夜之间,朱之文拥有了上百万的歌迷。凭借着在网络上超高的人气,2012年,朱之文这个没经过一天专业训练的农民歌手登上了央视春晚的舞台。

成名后,很多综艺节目看中了朱之文形象上的巨大反差,开始对他进行全新的培训。刚成名的那一年,老朱应酬不断,县里很多企业找到他,希望靠他提高企业的知名度。

马不停蹄的工作让朱之文身心疲惫,城里的生活,老朱始终觉得不适应,只要有空闲,他就忍不住要回到村里。在村里,朱之文觉得自己和以前没什么两样,但在不少人眼里,他被看成是有钱的大明星。于是,老朱多了一个烦恼,就是老有人惦记着他的钱。

朱之文自掏腰包60余万元建设家乡

对怎么花钱,老朱有自己的想法。2012年12月,又有一个综艺节目找到朱之文,希望他用拍卖大衣的方式救助贫困家庭,老朱觉得这是个好事,欣然答应。最终老朱的大衣以51万多元卖出。被现场气氛感动的朱之文没和任何人商量,当场表态,要自掏腰包,再捐10万元。

事后,从不上网的朱之文从朋友处得知,在节目录制之前,他要卖大衣的消息就被放到了网上,当时有不少人质疑他炒作。助理和朋友认为他被人利用,背了黑锅,替他委屈,在处理后面10万元的捐款上,与他发生了争执。但朱之文却说:“我不管,只要是对那小孩有好处就行了。我说出去的话,泼出去的水。”第二天一早,朱之文就把钱汇了出去。说话要算数,这是他做人的原则,至于后面太多复杂的事情,老朱说他不懂。

据当地齐鲁拍客窦建平介绍,朱之文成名后,大衣哥回馈社会共157万余元,其中为救助残疾儿童义卖大衣捐献61万余元,为雅安地震捐出50万元,为村里出资46万余元。这包括他出3万元翻修了村里的幼儿园,2万给村里买了健身器材,10万为村里买了两台变压器,30万为村里修了路,6000元为村里打了一口机井,6000元为村里购买储水罐解决自来水问题。

老朱给村里办了不少事,但总有人不满足,这让他有点心烦。朱之文在成功后不仅努力为村里修路,还为慈善拍卖大衣…可同村村民们竟然说:这对他是九牛一毛,他要想叫俺说他好,就为庄上每人买辆小轿车、一人再给1万块钱。

2014年对老朱来说,依旧是忙碌的一年,还是演出不断。以前演出,人家让怎么唱就怎么唱,现在他已经有了自己的选择。这次来参加活动,是为一个饲料企业做代言,这是老朱一年前签下的一个合约,他推了几次都没能推掉。但老朱拒绝了董事长让他在开幕式亮相和吃饭的要求,只同意登台唱歌。

推掉商演 陪妻子秋收割玉米

三年来,老朱一直想停下商演的脚步,但却因为名气、面子、人情等各种说不清道不明的原因,他无法彻底地停下来。在别人的眼里,他是个明星,但在老朱看来,自己就是个爱唱歌的农民,离不开土地,离不开家。

2014年秋收,朱之文推掉了一场收入十几万元的商演,留在家里帮妻子玉华收玉米。成名后,老朱在村里人眼中有了这样或那样的变化,但秋收回家收玉米,三年来老朱不曾变过。虽然这几年挣了些钱,但老朱始终舍不得花钱租机器收玉米。

他说:“有找我的我就唱唱歌,没找我的我就在家种种地,啥歌手不歌手、歌唱家不歌唱家,我哪够这个资格。”

今年这个春节,朱之文还是在家里过年,年后可能还有演出。对未来,朱之文没有想的太多,他就是喜欢唱歌,喜欢村里的生活,干自己爱干的事,过自己喜欢的日子,这就是他的梦想。而这种想法,却并不是朱之文所独有的。从他的故事里,我们看到了中国人骨子里的一种本分、朴实、善良、勤俭。这些品质与生俱来,渗透在中国人的性格里、生活里。他们踏踏实实生活,勤勤垦垦工作,为了自己的好日子,也为了国家更好的明天。


大衣哥向社会捐助157万元 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 朱之文准备为新家燃鞭炮。
 
大衣哥向社会捐助157万元 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 朱之文为新家燃鞭炮。
 
大衣哥向社会捐助157万元 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
      羊年初二,大衣哥一家也终于住上了自己的新房子。

大衣哥向社会捐助157万元 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
乔迁新居的朱之文全家迎来各家亲戚及邻居。
 
大衣哥向社会捐助157万元 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 朱之文坐在自己的新家中,看着电视上的自己。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017