注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

话说春节拜年  

2015-02-20 08:26:34|  分类: [中华文化] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群发拜年短信我一定不回 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


又是一年新春佳节,辛苦了一年的小伙伴们开始紧锣密鼓地置办起年货,为大年初一的拜年行动起来了。在过去几十年中,人们拜年的方式经历了翻天覆地的变化:从长途跋涉坐着火车回娘家,挨家挨户拜大年,到如今的发布微博、微信,几秒钟内祝福散播朋友圈,每个时代都曾有一种标志性的方式给人们传情达意。今天就一起回顾下那些年我们曾经拜过的大年。


群发拜年短信我一定不回 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


这张照片是中国目前可考的第一张平民拜年照片,作者不详。该照展示的是晚清时期典型的旧式中国拜年习俗,是不可多得的民俗史料。

根据画面记载,该照拍于晚清时期的中国北方某地。照片上的人物穿着长褂,留着长辫,在过年间互道问候躬身作揖。据考,这种礼仪的兴起于沿用与1644年满族入关有很大关系。从装束和拜年礼仪来看,这是沿用的满制。



群发拜年短信我一定不回 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


挨家敲门拜大年


在儿时的记忆中,由于交通通讯条件的限制,跟着父母背着大包小包坐着火车,颠簸着几个昼夜,有时还要换乘大客车在公路上折腾个把小时才能到达家门。或许正是回家一趟不容易,在家度过大年夜记忆才那么刻骨铭心。大年初一一早,大人们便开始在厨房里忙活起来,而最兴奋的则是小孩子,不仅能将各种美食吃个饱,还能随着家长走亲访友,挨家挨户敲门,进门就将各色糖果装满口袋,去亲戚家还能幸福的拿回一叠沉甸甸的红包。


缺点:拜年的范围受到地域限制,主要限于家庭内部。


寄张贺年卡送祝福


亲朋好友互寄贺年卡片,似乎在80-90年代成为流行一时的祝福方式。还清楚的记得自己上小学和中学时,每到过年就去文具用品批发市场等采购大量贺卡,给自己所有的老师和同学还有亲朋好友们精心准备祝福,填写在那张满载心意的贺卡上。更有意思的是少男少女们情窦初开,也会借送新年贺卡互表心意,有些贺卡会一存几十年,现在翻出来,满满都是爱和祝福。当然,由于卡片可以发挥的空间有限,如何拟出让人印象深刻的新年贺词也是让人头疼的一件苦差事,其中也不乏有人临时抱佛脚,节前苦练钢笔字的。这还没完,有的明信片上还印有6位数抽奖号码,到了正月十五公布中奖号码后,还能拿到邮政局换些纪念品,一举两得。


缺点:邮寄速度不给力,对书法水平有挑战。


一通电话报平安


90年代家家户户都看过一个电话广告,一个梳着二八开头路的西装猥琐男和“喂,小丽呀”这句台词,据说当年叫小丽的姑娘都特别讨厌接电话。随着电话的普及,给远方的亲朋好友拜年终于摆脱了时间和空间的限制。在大年夜12点的钟声敲响后拨通电话,在爆竹声中送出祝福也成为新的传统。


缺点:热门时段拨打容易占线,只闻其声不见其人。


手机短信群发齐拜年


手机短信的出现让拜年的工作量大大缩减,短短几分钟就能将联系人中几百号人的祝福快速完成。但正是如此,人工炮制痕迹明显的群发段子短信也让收信人的幸福感和感动指数也随之降低,回复短信的热情度也受到了打击。


缺点:内容重复率高,心动指数很低。


低碳环保的微博“晒”祝福


前几年,微博拜年成为号称“最潮、最火、最低碳、最拉风、最风雨无阻”的拜年方式。有了微博,拍一张自己的照片上传,配上贺词,再“@”给圈中好友,这样的拜年方式明智地结合了短信与书写明信片的双重优点。


与传统写信、电话、短信等相比,发布新年微博不仅省下了通讯费用和编写短信时间,还为接受者提供了方便,鼠标轻轻一点就能回复多条祝福,无需再忍受新年整夜频繁短信提示音的干扰。


缺点:微博14个字数限制难免意犹未尽,随着微博影响力的下降,以及各种僵尸粉和无干人等的干扰,使微博拜年成为昙花一现。


微信拜年让祝福“有声有色”


微信的出现将过年送祝福的表现形式实现质的升级,除了发布照片,作者可以选择以拍摄个人视频或者录制声音的方式祝福,再将内容“钦点”给手机另一端的亲朋好友,即使远隔天涯,也不会阻挡人们彼此传情达意的需求。


此外,随着“我是歌手”歌唱节目的热播,不少明星也纷纷在微信上“发声”,如徐若瑄、王传君等人就以清唱一曲的形式向微信好友和粉丝表达祝福。


就在春节前夕,知名博主和明星在微信上掀起了一波“唱出你的美”的微信歌声送祝福行动。面对当前社会上人与人之间语言交流日益淡漠的现状,由化妆品牌自然堂大力推广的这一活动就是为了鼓励网友们在微信上通过发布歌声的形式,向身边的至亲、朋友、夫妻、恋人、知己等诉说最衷心的感谢和赞美。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017