注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

黑白摄影独特艺术语言和创作概念  

2015-12-04 22:58:21|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


港边风情-2008-高雄渔人码头

翁庭华 港边风情-2008-高雄渔人码头

当前,或许有人会认为黑白摄影是过时的东西了,不错,五彩缤纷的色彩以诱人的风采再现自然现象时,让人目迷五色、眼花撩乱,之所以大家对彩色的喜爱是可以理解的,当五光十色的世界以动人的魅力使人沈迷其中时,由于过份重视色彩反而忽略了影像本质与价值,如果能冷静观察周遭,把视觉感受放弃一部份时,您能看到重要的东西,那就是黑白的影像。

待客-2008-台北華納威秀

翁庭华 待客-2008-台北华纳威秀

形象和色彩是摄影艺术两个重要的元素,不过,形象要比色彩更有艺术感染力,人们通常先注意形象而后才是色彩,一张杰出的作品为什么会给人留下难以忘怀的深刻印象,因为它有鲜明的形象。色彩对原素材具有强烈烘托作用,然而人们对自然界色彩无所适从,无法控制,有时色彩过份强烈反而喧宾夺主,影响主体的精神内涵。黑白摄影则是具有强烈的艺术形象,他把色彩丰富的景物抽象成黑、白、灰影调,使画面更为简洁、集中、通过控制阶调、安排构图、达到对比、节奏、均衡等效果,摄影者要能够透过色彩缤纷的景物,提炼出作品中的黑、白、灰影调,所以,黑白摄影是检验摄影功力的试金石。

亚历山大·罗钦科 母亲

亚历山大·罗钦科 母亲

为体现高质量的价值,只有黑白影像能担当此任,起码在照片持久性方面,以确切无疑让人肯定。数字图像处理技术对传统黑白卤化银照片可以做出有意义的补充,但在相当长时间内取而代之还做不到,无可否认,目前数字输出黑白照片已可做到外行人看热闹的地步,但要达到内行人看门道的精深黑白程度,尚有一段距离。诚如美国「地理摄影精技」知名摄影器材专家和摄影家彼得K.布理恩(Peter K. Burian)说:如今数字图像处理技术,透过计算机修改数字影像的诞生,另一些传统人士不禁怀疑,传统摄影是否就此退出舞台。不过比较可能的情况是,传统摄影在未来数代仍将保有包括暗房在内的所有形式。数字摄影虽然日受欢迎,但还只是摄影这门艺术和工艺中的另一分枝。

马丁·曼卡奇 1931

马丁·曼卡奇 1931

黑白摄影是一种极富表现力的手段,我们对黑白摄影可说是既熟悉、又陌生,尤其近年来数字影像的发展,黑白摄影仍然长盛不衰,在摄影领域里占有不可忽视的重要地位,并受到广大摄影者的推崇和喜爱;究其根由,黑白摄影有其自身独特的艺术语言,具极强的表现力和高雅的艺术格调,是新时代影像媒介所不能替代的艺术形式。

黑、白、灰是黑白摄影的基本影调,不同比例的黑白灰影调变化构成高色调、中间调、低色调等不同基调,因此正确掌握黑、白、灰是黑白摄影的关键,一张正确的黑白照片要兼顾三种影调层次的分布和变化(高、中、低调),才能更好地表现影纹与细节,同时不同深浅的灰调对丰富影调层次至关重要。

爱德华·维斯顿 \pepper #30\ (1930)

爱德华·维斯顿 pepper #30 1930

黑白摄影基本要素光影、造型、线条、与质感的表现力和张力,使影像单纯化,在不同摄影条件下,如果仔细观察定会发现,在千变万化的大环境当中,利用彩色拍摄倒不如用黑白来的恰当,因彩色有太多色彩的干扰,无法达到简洁单纯化,黑白能在层次、阶调、平凡的素材中,更能突显其特色。在光照条件下:如阴天的扩散光、阴暗的雨天、明暗度差的雾景、阴霾空气感不佳的天气。单纯色彩的素材方面:如沙滩、雪地、盐滩、草原、丛林、古民居、古村落(木造屋)等…。彩色摄影讲究色温度,能见度佳、透明度够、阳光普照是主要条件,但一年365天当中要找这样的条件很有限,黑白摄影则能克服这方面的问题,只要学会对光线的判断,任何素材都难不到您。

安塞尔·亚当斯

安塞尔·亚当斯 蜿蜒的提顿河

六十多年前彩色影像的问世,让许多抱悲观态度的人认为黑白影像从此走入历史。十年前数字影像的开发,同样有人预言不出五年黑白将被数字取代。但事实证明黑白并没有因此而被两大洪流所淹没,反而传统彩色市场已被数字独占。如今,数字影像狂热风潮已尘埃落定,有识人士已发现,传统黑白有其无可取代的艺术优质,未来,传统黑白仍将以一枝独秀的态势屹立不坠于艺林,数字影像虽然有其实用性价值,但尚有许多未知与改进空间,如果数字影像与传统黑白各取所长,互补不足,包容与汇集,则可以引领影像艺术开创另一片天,黑白胶卷能肩负此一环节,只要利用黑白胶卷拍摄,通过显影作业把原稿做好,后续制作是用传统银盐相纸或计算机输出,其画质、阶调效果将更为丰厚而稳定,而黑白胶卷的耐久性更是一大优点。

奥古斯都·桑德

奥古斯都·桑德

日本杰出摄影家小泽俊树(Toshiki Ozawa)是全球最早利用计算机开创「计算机摄影术」的第一人,曾担任日本大学艺术学部写真学科讲师,在长达20年传授彩色摄影过程当中,培育了众多优秀学生。由于他对彩色摄影技术达30年的专长,获得柯尼卡公司的赞助与配合,提供了大型计算机设备,研发了全世界最早的计算机摄影术,于1988年首次发表后惊动全球,而应邀到全世界举办过80多场展览。他是笔者长年挚友,去年(2008)九月他领导的「日本国际写真集团」来台展出的机会,与他谈论摄影的脉动与走向,他认为未来摄影艺术仍以黑白为主,他最近已把数十年的「计算机摄影术」研究工作松懈下来,重新操起传统黑白,对笔者的看法持肯定的态度。

萨尔加多 科威特 1991

萨尔加多 科威特 1991

尤金·史密斯 走向光明

尤金·史密斯 走向光明

尤金·史密斯 智子入浴

尤金·史密斯 智子入浴

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017