注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

江西最大古玩市场成鬼市  

2015-02-14 11:41:52|  分类: [经济时评] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(摘要:2011年9月,南昌市八大山人墨香街古玩市场开业,依托八大山人梅湖景区独有的文化气息,吸引几百家古玩商入驻。其中经营着名人字画、古玩杂项、古旧陶瓷、古钱币、纸藏品、紫砂、古典家具等,当时被媒体称为江西最大的露天古玩市场。 然而,近日记者走访发现,开业不到4年占地近万平米的八大山人墨香街古玩市场,现在大部分的店面已关门谢客,曾有数百家露天古玩摊位的墨香街“聚才苑”现如今无一个露天摊位,古玩店铺大多关门或是转变业态,墨香街已名存实亡难觅“墨香”。)


江西最大古玩市场成鬼市 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


1,我省最大露天古玩市场成了空市


八大山人墨香街古玩市场位于八大山人梅湖景区。文化底蕴、湖光美景、商业氛围,构成八大山人墨香街古玩市场独有的文化气息。该古玩市场集古玩艺术品展示、交流、交易、收藏鉴赏为一体,曾是江西最大的景区一条街式的古玩市场,被媒体称为江西最大的露天古玩市场。


“记得2011年八大山人墨香街古玩市场开业时,正是首届古玩艺术交流大会举办之时,足有数百个古玩摊位,各种陶瓷、古钱币、字画以及古典家具应有尽有,但是到了后面人就越来越少了,市场越来越萧条。”墨香街商户徐先生告诉记者,如今墨香街上的大部分店铺大门紧闭,只有少数几家店铺在勉强维持经营。


徐先生表示,墨香街拥有绝佳的地理位置,具有深厚的文化底蕴,这是作为文化市场最希望拥有的先决条件,可是就是这样一个具备天时地利的古玩市场,现如今几乎成了“空市”,太可惜了。


2,墨香街古玩店铺大多关门或转变业态


墨香街开业之初,每周全程开放,不收任何费用,吸引了南昌、九江、抚州甚至安徽、浙江等地的收藏爱好者,是进行古董、珍玩、钱币、铜器、字画等的交流、参观、寻奇、淘宝的好去处。但是,时隔四年,曾经火爆的墨香街又是什么光景?


昨日上午,记者前往墨香街,还未到古玩市场就看到围挡上的“旺铺招租”宣传画。只见上面写着:“墨香街尚有部分商铺诚意招租,诚招书画创作展览交易、文房四宝、旅游特产等入驻。”


沿着墨香街边走边看,只见沿街是一排黑瓦白墙的徽派建筑,墙壁上“古玩市场”的朱红色大字还在,但沿街的古玩店铺大多已经关门。记者看到,墨香街古玩市场内许多店铺要么里面空空如也、杂物散乱,要么就是大门紧闭,萧条景象尽显。不仅如此,很多店铺门口都贴上了“店铺转让”的告示。


记者走访发现,整个市场仍然在正常经营的古玩店屈指可数,而且鲜有顾客光顾,还有的店铺虽然没有关门,但早已改变业态,成了杂货店或是教育培训场所。


3,昔日数百家露天古玩摊位如今不见一个


如今,墨香街头见得最多的不是古玩店,而是餐饮店和杂货店,街上的古玩商铺基本都已关门,只留下充满仿古韵味的牌匾。


记者粗略数了一下,整条墨香街经营古玩的店铺仅6家,且冷冷清清,让人很难相信这里曾是江西最大的露天古玩市场。


“以前这里有几十家店铺,墨香街的人气还是非常高的,但以游客为主体的顾客群显然不能满足古玩商的需求,生意难做,所以古玩店就陆陆续续撤走了。”一名古玩店老板告诉记者,由于没有人气,这里的古玩店基本都是亏钱的,等合同到期后他也会选择离开。


另外,墨香街的“聚才苑”,原本是大型露天古玩集市,开业时曾聚集了数百家摊位。然而记者在现场看到,里面除了售卖毛笔书法的店铺外,露天的古玩摊位一个都看不到。


“古玩摊位?一两年前就撤走了,现在这个露天古玩集市早就不复存在了。”经营文房四宝的商户陈某如是说。


江西最大古玩市场成鬼市 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


4,交通不便场地狭小等因素致古玩市场遇冷


八大山人墨香街古玩市场是市区两级政府重点扶持的文化产业项目,依托八大山人这一世界级文化品牌,有这么多优势的古玩街为何仅4年就名存实亡?


“管理部门管理不到位,没有想方设法去把市场搞起来。招租太乱,不管是五金店还是小餐馆,只要出钱就可以租到店铺,不符合‘墨香古玩街’的定位,试想那些文人雅士谁愿意来这样的‘杂货一条街’淘宝?”对于古玩街的没落,市场上有商户这样分析。


对于商户的质疑,记者向墨香街的管理部门——南昌大山实业公司进行咨询。该公司一名徐姓负责人表示,为了打造墨香街的文化商业业态,他们一直在努力,为了吸引商户,不仅免了商户第一年的房租,而且还给那些老租户15元/平米的超低月租。当时为了打造古玩文化,他们甚至拒绝了多家非文化产业商户。


对于墨香街古玩市场的冷清,该负责人分析,主要有两个原因。第一是墨香街地理位置较偏僻,交通不方便;第二是市场为典型的“半边街”,场地狭小面积不足1万平米。


5,墨香街二期工程开建或将打造文化产业街


由于市场冷清,墨香街商户和管理部门就租金等问题产生过纠纷。南昌大山实业公司相关负责人告诉记者,管理部门投入改建这些店铺以及广告宣传等费用,差不多花了将近1000万元,但商户却拒绝交租金。“两年下来,光租金损失就达160多万元。”


该负责人表示,其实市场的业态培育不仅是管理部门单方面的责任,商户也有责任。墨香街上的商户很多是自己选择关门,店面就放任不管,这对市场本身也是一种伤害。那么,墨香街古玩市场陷入困境后,今后该如何规划?


对于该问题,大山实业公司徐姓负责人表示,目前墨香街二期工程已在建设当中,今后的墨香街可能打造成文化产业街,以字画、古玩、茶艺等文化业为主,服务于景区的游客,但具体方案还需有关部门确定。


“希望有关部门好好规划一下,让墨香街重振雄风,真正成为江西最大的露天古玩市场。”对于墨香街,商户徐先生如是说。


来源:《江西晨报》原题:《江西最大露天古玩市场成空市》


  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017