注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

美联储加息,五重利空袭向中国!  

2015-12-17 22:12:45|  分类: [经济时评] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储加息,五重利空袭向中国!

        作者|牛弹琴

        北京时间12月17日凌晨,美联储主席耶伦终于成了全世界最大的新闻人物——美联储宣布加息,由0-0.25%提高25个基点至0.25%-0.5%,这是美联储近10年来(自2006年以来)首次加息,美联储由此告别了维持了近7年的零利率时代——这也是1854年以来美国最长时间的低利率复苏期。耶伦也终于彻底告别伯南克,开启了自己的“耶伦时间”。在这位美国历史上唯一女央行行长执掌之下,美联储未来两年将会进入加息通道。每一次加息,都会让世界屏住呼吸。

       坦率地说,中国是世界上最不希望美国加息的国家,考虑到其他国家体量很小,中国也是唯一能阻止美联储加息的国家。今年“811”人民币汇改并突然贬值,就成功迫使美联储推迟了当时已板上钉钉的金融危机后第一次加息。考虑到中国正在努力降息刺激经济,美国现在加息对中国犹如釜底抽薪,对中国经济构成多重利空。简单盘点如下:

美联储加息,五重利空袭向中国!

        危机一、美国对华政策更加强势。

        金融危机期间,美国一片愁云惨雾,仿佛世界末日,中国经济则风景独好,让很多美国人艳羡不已。但风水轮流转,只争早与迟。美联储现在之所以坚持要加息,因为美国经济太好了——美国经济现在是世界经济的最大亮点,明年GDP预估增福2.4%,失业率不到5%。

      对美国来说,如果再不加息,经济刺激过甚,可能影响到可持续发展,甚至陷入新的危机。所以,加息是必然的,考虑到加息还可能冲击到中国经济,美国应该不会心慈手软,反而更乐见其成。但中美经济强势的易位,势必导致美国对华政策将更加咄咄逼人。中国经济风险乃至地缘政治风险在急剧增大当然,如果世界确实不是零和博弈,中国也并非没有可高兴的地方,毕竟,美国经济快速增长,中国对美出口也前景看好。

美联储加息,五重利空袭向中国!

        危机二、

       人民币贬值压力急剧增大。

       对世界经济来说,美联储加息,只是引爆的第一颗炸弹;第二颗炸弹,则是人民币的贬值。作为世界最大出口国,人民币一旦贬值,将促使世界其他货币纷纷开始竞争性贬值,货币战争真可能引爆,新的金融危机未必不会出现。但好歹,中国还算是一个负责任国家;更主要的是,负责任可能更多是宣传效果,但实际效果是,贬值也不利于中国经济稳定。

       一旦投资者认为人民币会大幅贬值,那不可避免地是资本加速外逃。尽管中国有非常严格的外汇管制,但资本家总会找到外逃的途径;尽管中国有3万多亿美元的世界首屈一指的外汇储备,但与趋势对抗如同堂吉诃德向风车发起挑战。中国决策者面临的是比2008年国际金融危机更难的决策困境。唯一略有欣慰的,在美联储加息前,中国政府审时度势,促使人民币加入了SDR,好歹了了一桩心愿,也一定程度上有助于稳定世界对人民币的信心。

美联储加息,五重利空袭向中国!

       危机三、资本外逃不可避免。

       对美国来说,美元作为世界主要储备货币的最大红利,就是可以“割韭菜”。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮“割韭菜”;经济好转,美联储会加息,美元回流美国参与建设,这是第二轮“割韭菜”。对不少国家而言,美国经济糟糕,苦;美国经济好转,更苦!因为第二轮时,造成的是大量资本的外逃。经济本来就不景气,资产还在外逃,那结果是雪上加霜。

       中国经济虽然比其他国家回旋余地要大,但如果人民币无法维持稳定,资本外逃也是大概率事件;考虑到中国富人的原罪以及反腐的雷厉风行,很多中国富人其实都在通过移民、投资等多种途径,向境外转移资产,郭广昌事件后可能这种趋势更会加快。在中国最需要投资最需要外资的时候,中国资本还在出逃,对经济的冲击可想而知。当然,正当的海外投资当然要继续,“一带一路”毕竟也需要大量开支;但如果外逃加剧而没有有效对策,对中国经济而言,将是不测之忧。

美联储加息,五重利空袭向中国!

       危机四、警惕油价利好成利空!

       美联储加息,国际油价应声暴跌近5%,已经跌破了国际金融危机时期的最低水平。对中国三桶油而言,这其实也是一个噩耗。但三桶油的苦恼,却是中国经济当前不多的喜讯之一。毕竟,低油价压低了通胀,使得中国拥有降息降准的政策空间。而且,低油价无疑会刺激消费,内需则是当前能够拉动中国经济的最可靠力量。

       对中国而言,当前在能源方面要做的可能是三件事:第一,加大石油进口,毕竟这是不可再生资源,这么低的价位和好处,不会长时间留给中国;第二,在所有油罐都已储满、新油罐还没建成之时,尽量少开采国内石油,毕竟这些油迟早都是中国的,也算另一种储备,当然,给油企适当补贴也是必须的,不然他们也不会有那么高觉悟;第三,以防治雾霾不降油价,看上去道理很足,其实算的是经济小账,失的是民心大帐,油品太低劣,才让汽车背负了制造雾霾的罪名,提升品质,才是治本之道。怕就怕的是,在低油价这个天上馅饼砸来时,我们欣欣然大吃馅饼,连种地都不愿意了,最后馅饼没了,收成也没了,这才是最大的危机。我们未必不会犯!

美联储加息,五重利空袭向中国!

       危机五、

       警惕房地产危机的来临。

       不久前,政治局开会,最受关注一条讯息,就是要求“化解房地产库存……扩大有效需求,稳定房地产市场”。牛弹琴(微-信号:bullpiano)此前就说,这显现了中央对房地产走势的担忧。为什么?因为对中国经济而言,房市泡沫是最大的隐患。在很多城市,靠正常工资收入,几个人能够顺利买房?泡沫还小吗?日本经济“失落的10年”、美国的次贷危机,无一不是与房市泡沫破裂有关。

       美联储加息,人民币贬值,资本外逃,债务风险急剧增大。高盛此前预测,美联储如果加息,新兴市场的信贷杠杆将显得尤为脆弱,其中负债率较高的中国、韩国、土耳其、墨西哥等国尤其值得担忧。房地产市场则是最大的软肋。别看一些城市,房价还在走高,但可能这是最后的疯狂。房市暴利时代已经结束,开发商亏损势在必然;但对中国经济而言,这个隐忧处理不好,但就会成为经济的一颗定时炸弹。随着美联储一轮又一轮的加息,炸弹一旦爆炸,将引发全面的危机。

       当然,兵来将挡水来土掩,中国拥有仅次于美国的世界第二大市场,东边不亮西边会亮,北京有雾霾看不见道路,好歹深圳还有蓝天可以创新。没有让人喘不过气来的外来压力,也不大可能真有壮士断腕的决心去改革。而且,对于美联储的加息,市场也算有充分准备,股市也未必会出现暴跌,反而有终于可以喘息一下的快感。另外,美联储不顾一切地加息,也是担心再晚加息美国经济就会失控;而且,市场风云变幻,加息不当,也不排除有让美国经济陷入二次衰退的可能性,说不准到时中国经济有否极泰来,中美经济的强弱地位再次易位。

       这个世界,不是风动,不是幡动,而是心动。天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。做不好自己的事情,让人心惶恐,总是无法预测的危机。


      评论这张
     
    阅读(297)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017