注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

单车发烧友需要注意的问题  

2015-11-29 23:08:29|  分类: [体育世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    单车发烧友必看(装备,骑行及安全)我是准自行车发烧友,骑车可以带给人活力与激情,还可以保护环境.下面我就说说单车发烧友需要注意的问题:

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
     一.如何买车
    1
、先给自己定个位,想健身还是想发烧?想健身只要不是那种强度和质量都难以保证的菜车就可以了。想发烧那么起步就要高一点,2000-3000的入门车。也不是车价2000-3000就是理想的车。不论公路还是山地,车架和变速系统是关键,夹器(刹车)也非常重要。对于山地车,碟刹要优于“V”型夹器;对于公路车,手变的档次比高些. 其他的都可以慢慢升级。

    2
、特别关照各位,你们的车轮最好是快拆系统,原因很简单-----好补胎。
    3
、如果你的车在1000元以内,各位车友,我以为除了夹器外,您别瞎花钱了。
    4
、买车要买适合自己身材骑行的车架,不要身材不高买个大车架呀。

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
    二.买其他装备 

    1,头盔是必要的,在有的国家,骑车不带头盔是违法的,我就经常带头盔,吸引眼球一片.
    2,车灯也是重要的,晚上骑车一定要开车灯,现在交通事故太多了.
    3.骑行手套,一双好的骑行手套可以保护您的双手
    4.骑行服.骑行裤可以保护您的那个重要的地方,要骑车也要健康.
    5.骑行背包.很帖身透气的,可以保证您长途骑行背不疼.
    6.运动水壶,买轻质的,生命不能够没有水.

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
    三、骑车技术与安全
    正确的乘车姿势是安全之母:乘车的姿势,是由骑士与单车之接触点(把手、座垫、脚踏板)的相对位置所决定的。然而姿势又与骑士的身高尺寸有很密切的关系。
    所以單車的乘騎姿勢,不但決定筋肉收縮運動的效率,同時決定了是否能安全的操縱把手與剎車。所以說,正確的乘騎姿勢是安全之母。以下分條述說安全的乘騎技術:
    所以单车的乘骑交姿势,不但决定筋肉收缩运动的效率,同时决定了是否能安全的操纵把手与刹车。所以说,正确的乘骑姿势是安全之母。以下分条述说安全的乘骑技术:

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
    1.三点调整法:
    是综合单车运动力学、运动生理及安全驾驶等三项原则而成。
    a.
调整座垫位置:以将踏板往下踩,能使下肢的各关节肌肉圆滑收缩运动,同时以脚稍微伸直为原则。
    b.
调整座垫位置:将踏板位置踩至斜45度处,然后调整座垫前后,以能配合脚之筋力最大出力位置为原则,从膝盖中心之垂直线刚好通过踏板的中心。
    c.
调整把手的前后与高低:把手的高度,大抵下,上翘型把手约比座垫高出3~5公分,平型把手则与座垫等高。下弯型跑车其上面则与座垫等高。调整后,须注意把手方向再锁紧。
    d.
正确乘车姿势,上半身稍前倾,手肘稍弯曲,成正三角形。

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
    
    2.座垫的坐法:
    类似骑马姿势,将体重分散于把手上与踏板上,不可将全部体重置于座垫上面,以防止臀部的疼痛。
    3.
踩踏的技巧:
    脚的位置以鞋长前面1/3处,落在踏板正中央为最适当。脚的活动必须与单车的中心线平等,张得太开或太窄,踩踏的效率会减弱。速度要保持均速,否则容易疲劳。特别注意,后半部的勾拉动作,将踏板勾起来。
    4.
变速的技术:
    变速装置是,而不是加速,是求脚踏回转数的一定,以免除因出力不均而产生的疲劳。所以变速是为更省力更舒适而设计。
    变速的时机为,上坡、下坡、路面凹凸不平、逆风以及疲劳的时候。也可以说当踩踏感觉吃力时,即为变速的时机。

单车发烧友需要注意的问题 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

    5.刹车技术行驶中最重要的一环:
    a.
紧急刹车的技术:大家都知道紧急刹车的原则是先刹后刹车器,但紧急情况时,谁都会前后一起刹。如果减速太快,人往往会被往前抛。为防止这种危险情况的发生,最好的方法是养成将臀部往后推的习惯,同时先刹后刹车器。如果有充分的距离,用的刹车方式,将速度慢下来。尤其在雨天或细石路或下坡,更须如此。行车当中,要随时提醒自己与的关系。
    b.
控制速度:特别在下坡的转变之际,一定要在转弯之前,控制车速,以为防止我们冲出而超越道路的中心线或被离心力拽出路面的危险。
    6.
爬坡的技术:
爬坡的时候,只光用脚力踩踏,会倍感辛苦,其解决的技术有三:
a.
变速:将后飞轮逐渐往大的齿盘移动或前方的大齿盘移往小的齿盘(链条往内侧移动就是变轻),以自己感到最适当为原则。
    b.
运用上半身的力量:握住下弯跑车型把手的下方,腰稍往后移,握往把手往胸前用力拉,踏板往前踩,如此可以很 自然的运用到上半身的筋肉群,减少上坡的辛苦,不要将腰离开座垫踩踏,因为如此,会很容易疲劳,尤其是长坡。最好使用21吸的呼吸法,以补充大量的氧气。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017