注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

新手必学夜景拍摄技巧速成法  

2015-11-17 12:11:16|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初学摄影的同学在大白天下拍摄应该没有太大问题,但一旦想拍摄漂亮的夜景照便会无从入手,拍出来的相片总是没有其他人拍的漂亮,那么对于新手有没有什么快捷的夜景拍摄技巧呢?看完这篇,晚上立即去试试吧!

必学!夜景拍摄技巧速成法

       Photo by Miroslav Petrasko

       第一点:夜景必备 - 三脚架

       三脚架在拍摄夜景相片时可说是非常重要的一个器材,而且一定要够稳固才可以发挥最大的效能,否则有机会拍出来比手持更模糊啊!三脚架的用途可说是很广泛,可以用来放相机、外置闪光灯,甚至是随身物品,但最重要的是可以让你放慢快门而达到以下的效果:

       能使用小光圈:小光圈可以令景深变深,让风景变得更清晰锐利。
降低ISO值:ISO值越高,讯噪便越强,若果我们可以使用低ISO,相片质素便可以立时提升不少!而讯噪在暗黑的位置很明显,因此使用三脚架来降低ISO在拍摄夜景时更重要。
       拍出动态:在慢速快门下(如10秒、数分钟,甚至是数小时),我们可以用相片记录光线的轨迹,这样在拍摄车轨、星轨、云的流动或是光影涂鸦时很有用。
       让水面倒影更突出:有时在湖边或是有水面的环境拍摄,我们可以利用慢快门把水面的波浪除去,让反光更突出。

必学!夜景拍摄技巧速成法

       有了三脚架,拍摄夜间的街头也可以专业起来!上图有使用了HDR的技巧。Photo by Marc

       第二点:善用手动模式(M-mode)调整光圈快门

       在景间拍摄,并不建议使用自动或半自动模式(如光圈先决、快门先决等),因为夜景通常光线不多,相机的测光系统很容易会被骗而提高曝光,导至黑色的物件过曝变成灰色。因此我们在拍夜景时多会使用手动模式(M-Mode),自行调较光圈、快门和ISO值,那么拍摄时应该怎样开始呢?按以下简单的方试试吧!

       先把相机架在三脚架上;
       把相机的拍摄模式调较到光圈先决模式(A-mode/Av-mode)... 对,是光圈先决,因为这一步我们要先作测光拿一个参考值;
       关闭自动ISO (如有设定);
       把光圈设定为f/8-f/11任何一个,ISO设定为最低值,如ISO100或200;
       大约构图,然后找出相机给你的快门值。到这个步骤,你会有一个光圈、快门、ISO的组合,例如:光圈f/8、快门5秒、ISO100;
        把相机的拍摄模式调较到手动模式(M-mode),输入手头上的光圈、快门和ISO值,构图后拍摄;
        观看拍出来的画面,若果想相片光一点便调慢快门(或调大光圈),想暗一点的便调快快门(或调小光圈)便可。

       利用了手动模式,你可以更有效地掌握相片的亮度和轨迹效果,离专业相片又更进一步了!

必学!夜景拍摄技巧速成法

       使用手动模式可以充份掌握曝光时间,在拍夜景照时常常会用到。Photo by Raul Lieberwirth

必学!夜景拍摄技巧速成法

      手动对焦可以让你把街头的霓虹光管拍成散景,很特别的!Photo by Kevin Dooley

       第三点:黑卡大法

      在拍摄夜景时,若果画面有一部份是光亮的,例如大厦的灯光、天空余霞、甚至是月亮,直接拍摄时会因为光差太大而损失细节,通常地面会很暗,这时我们可以利用简单的「摇黑卡」技巧来平衡光差,这个易学难精的技巧可以令你的相片显得专业多了!

必学!夜景拍摄技巧速成法

       黑卡在拍摄车轨、光轨时非常有用,建议各同学学习一下!Photo by Ian Sane

必学!夜景拍摄技巧速成法

      拍闪电会常常用到黑卡技巧的啊!Photo by John R. Southern

       第四点:相片调色盘 - 白平衡设定

     拍摄夜景时设定白平衡可以令相片带来截然不同的效果:

必学!夜景拍摄技巧速成法

        改变白平衡会改变相片的颜色,例如你想把夜景拍得冷一点、诡异一点,可以把白平衡调成低K数或钨丝灯。

必学!夜景拍摄技巧速成法

        调较白平衡可以让你的相片产生偏暖或偏冷的色调。Photo by Eduardo Amorim

必学!夜景拍摄技巧速成法

       晚上的街头也是拍夜景的好题材!Photo by Justin Brown

      第五点:拍摄题材

      夜景的拍摄题材很广泛,以下为一些简单有趣的例子,可以从这些学起!

必学!夜景拍摄技巧速成法

       水面倒影好看又易拍,一定要试试啊!Photo by Marc

必学!夜景拍摄技巧速成法

       利用慢快门也可以拍下云和车的流动。Photo by Spreng Ben

必学!夜景拍摄技巧速成法

       有试过利用黑白色调带出夜间街头的故事吗?Photo by i k o

必学!夜景拍摄技巧速成法

       要拍摄出漂亮的星空照,需要一定的后制技巧,但初学者也可以试试!Photo by Luis Argerich

       后记

       拍摄夜景是很有趣的摄影主题,它不但可以让你拍出肉眼看不到的景物,还可以透过不同的设定、构图、颜色变化等提升你的摄影技巧,是新手变专业的一个重要阶段,因此必须好好练习啊!

必学!夜景拍摄技巧速成法

       Photo by Luz Adriana Villa
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017