注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

奥斯陆消防员何以70年零殉职?  

2015-01-07 08:51:26|  分类: [世界军事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯陆
     自二战以来,没有一名奥斯陆消防员在救灾中殉职。图为奥斯陆消防员参加2013年五一劳动节游行。(资料图片)

 

1月2日13时许,黑龙江哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,着火仓库先后两次发生坍塌,造成5名消防战士不幸牺牲。

国内屡屡发生的类似悲剧,不禁令人扼腕叹息。而在挪威首都奥斯陆,自二战之后已经有近70年时间没有消防员因救灾而殉职,“自那场战争(指二战)以来消防服务局无死亡”这句话醒目地出现在奥斯陆市政府网站消防安全网页上。近70年无消防员殉职,奥斯陆是如何做到的?

带着这一问题,记者走进奥斯陆消防救援服务局消防总站,采访了新闻官伊达·克耶达赫尔。采访一开始,克耶达赫尔就提到最近在上海发生的两位年轻消防员不幸牺牲的事。她说:“全世界的消防员同属一个家庭。他们在执行消防任务时失去生命,我们感到同样的悲伤。请一定向他们的家人和同事转达我们的问候。这对我们很重要。”

严格把控安全体系

奥斯陆消防救援服务局成立于1861年,现有雇员430人,其中消防员310人,是挪威最大的消防机构。这些消防员分布在全市7个消防站,负责奥斯陆55万人口、约240平方公里行政区域的消防安全救援工作。

克耶达赫尔说,奥斯陆消防救援服务局以“防灾减灾,以防为主”为核心理念,始终把消防员的健康和生命安全放在第一位,在内部建立了一个有效的安全健康管控体系,从消防员征召、培训演练、设备状态到火场实战等各个环节进行严格把控,使设备和人员始终处于最佳状态。

从消防员征召环节看,要想成为奥斯陆消防救援服务局的消防员,必须通过15分钟3.2公里跑、爬梯、协作能力、全装备负重(32公斤)8分钟跑步机运动、引体向上、应急反应、理论考试、体检和火场应变能力等9个方面的严格测试。过了面试关的,需要参加为期2到3个月的消防救援核心课程学习,然后是10个月左右的训练。这些全部通过后,才能成为一个合格的消防员,进入火场,参与灭火行动。

奥斯陆消防救援人员年龄一般在24周岁以上。克耶达赫尔说,在大量求职者中,那些服过兵役、当过电工、学过木匠等有一技之长的人最有竞争力。

从日常训练来看,奥斯陆消防救援服务局每年组织1万多人次的消防演练,平均每名消防员要参加30多次。不参加消防执勤的消防员被分期分批组织到距离奥斯陆20分钟车程的消防演练中心,进行接近实战的模拟演练。

每次灭火行动后,都要组织评估,既分享经验,又查找问题,研究对策,防止意外发生。任何一名消防员在执行任务过程中发现问题,都可以通过一个内部网络系统向上报告,上一级能解决的解决,解决不了的,继续向上一级报告,直到问题得到圆满解决。消防员健康安全督察员对解决的进度和质量进行监督。克耶达赫尔说,目前,消防员反映比较集中的是一些设备老旧问题,正计划逐步解决。

从组织体系看,奥斯陆消防救援服务局局长是确保消防员健康安全的第一责任人。同时,消防局设全职的消防员健康安全督察员和安全工作协调员。13名消防员被选为消防员健康安全代表,负责就涉及每一位消防员健康安全的问题同领导层对话。

烟雾探测器成必需品

克耶达赫尔说,奥斯陆人口每年都在增长,但年火灾次数都保持在300到450次之间。这与消防法规要求安装烟雾探测器有很大的关系。

在挪威,每一座建筑,只要有人在里面居住或工作,都必须安装烟雾探测器。烟雾探测器必须安装在房顶最高处或天花板上,距离墙壁至少50厘米。探测器报警响声必须达到60分贝,关了门,房间里的人也能听到报警声。厨房、卧室以及安放电器的其他房间,要分别安装烟雾探测器,并使之相互连接。复式建筑,每层都要安装烟雾探测器。另外,每座房屋还要配备足够数量的合格手持灭火器或备有消防水管。

法规要求住户每月检查一次烟雾探测器电池,电池一般每年更换一次。每年12月1日是挪威全国烟雾探测器日。许多挪威人会在这一天更换烟雾探测器电池。

配备了烟雾探测器等安全装置的房屋,在购买房屋财产保险时,保险公司还会给予大幅度保费优惠。

由于互联网技术的发展和运用,现在人们通过联网的智能手机就可以随时随地了解家中安全情况。一旦发生火警或入室盗窃,哪怕身在万里之外,也能及时得到信息。同时,安保公司和消防部门也会及时得到报告,顺利采取相应措施。

克耶达赫尔说,公众聚集场所、饭店、学校、医院、老人院以及工厂等地,消防部门会定期派员进行消防安全检查,发现问题责令改正。但一家一户是否安装烟雾探测器和配备手持灭火器,基本靠住户自觉。目前,全挪威仍然有50万人的住处没有安装烟雾探测器。这方面,还有大量工作要做。

提高公众安全意识

奥斯陆消防救援局同样注重开展消防安全教育,普及消防安全知识,提高公众消防安全意识。奥斯陆市政府网站上,消防知识网页告诉每一个人在消防方面平时要干什么,发生火情时怎么应对。只有10页、图文并茂的家庭消防实用指南小册子分门别类,言简意赅,直奔主题,易懂易记,实操性强。

奥斯陆的一大特点是国际化程度很高,来自中东北非以及亚洲的移民多。针对这一实际,奥斯陆市政府消防部门用多语种介绍消防知识。在市政府网站消防知识网页上,除挪威语和英语外,还有阿拉伯语、波斯语、普什图语、索马里语、越南语、泰米尔语和波斯尼亚语等小语种语言的消防安全实用指南下载。

消防安全从娃娃抓起,也是奥斯陆消防救援服务局的重要理念。奥斯陆市幼儿园全年都可以预约到消防救援服务局参观。消防车还可以开到幼儿园外,让孩子们在老师带领下排队进入消防车驾驶室参观消防车。奥斯陆市开展这项工作已经有15年时间。克耶达赫尔说,挪威全国各地都在这样做。有时候,孩子督促家长采取家庭消防措施,效果更好。

每年12月的第二个星期,挪威全国开展消防站开放活动。这时候,消防部门会跟媒体合作,开展广泛的消防安全宣传。

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017