注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨1.2仓库大火反思  

2015-01-07 07:13:28|  分类: [世界军事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1月2日13时许,黑龙江哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾,着火仓库先后两次发生坍塌,造成5名消防战士不幸牺牲。一场大火让全国的媒体都在关注,我们在深深缅怀牺牲的5名消防战士的同时,也在反思我们该做些什么才能避免此类事情的再次发生,消防战士的血不能白流,各个层次,各个部门,百姓大众都应当反思,深爱这份职业的我也在反思,替顶层反思,遂有如下八问。

哈尔滨1.2仓库大火反思 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

       一、为什么现有消防的现役体制模式是“倒三角”?

       现有的消防部队体制模式准确的说是“倒三角”,公安部消防局领导众多、部门齐全、体系庞大,再到总队、支队,人员相对少一点,但也还算上下及相对应,但是到了基层大队(直辖市、大城市能好点,这里所说的大部分大队),几乎就剩下可怜的三五苗人,这三五苗人一年要干多少工作?开多少会?只想说一句,光这么多层级的领导,这么多部门的工作,他们怎么可能应付得过来。顶层领导为什么不去想办法改变这种编制的现状,把倒三角扭转为三角,领导少了,发号施令的少了,干活的多了,是不是能解决一些问题?

       二、为什么不给消防部队增加现役编制?

       大家都知道,工作需要人来落实,全国消防部队目前有现役力量大约16万人,这是个什么概念,与其他外国想对比,我们的每万人中从事消防工作的比例与他们相差多少?部领导,你们不是不知道,为什么不去协调,大力协调增加现役编制,也许你们会说,我们协调了,难度大,国情决定,然后让我们发展多种形式消防队伍,可是你们知道不知道?一支现役部队,通过协调政府征招合同制消防员,混编到一起,能留住人吗?部队还像个部队吗?真正调研一下,看多种形式消防队伍全国有几个地方是探索成功的?

       三、为什么一个又一个专项行动遏制不了火灾高发的势头?

      这几年,全国消防部队前所未有的忙碌,很大因素是一个又一个的专项整治行动,从清剿火患开始,几乎没有停过,每次专项行动都安排部署的面面俱到,每次专项行动都下达非常详细的任务量或参考值,可是有用吗?有意思吗?一堆逼着基层不愿意造假但又不得不造假的数据能证明什么?火灾照旧一个接着一个。只想说,部局作为指导机关,你们多从法律、规章、规范性文件上给基层做一些指导,让基层按照部局引导的方向走,这不就行了?你们安排的这么详细,你们也知道下面干不过来,这样一级骗一级,有意思嘛?在说各地的实际情况都不一样,你给基层一些空间,让他们结合自己的实际搞一些针对性强的专项行动不更好?

       四、为什么不能给基层官兵发补助?

       曾几何时,消防部队是多么令人向往甚至神往的部队,救人的职业是多么的神圣与光荣,可是不知从什么时候开始,房价越来越高,消费水平越来越高,对于24小时工作,全年无休的消防官兵,尤其是大、中队一线官兵来说,工资水平赶不上物价上涨水平。也许,有的人会说,知足吧,部队工资挺高的。高什么高,高什么高?十八大以来,工资没涨,补助停发,大部队是养兵千日,用兵一时。消防部队呢?养兵千日,用兵随时,海军护航官兵还发护航补助呢,为什么我们最可爱的消防战士每次灭火、救援不可以发出警补助,要知道,这是真正的危险的战斗,随时有可能会牺牲,非要等光荣了发点抚恤金、慰问金,有意思吗?

       五、为什么这几年牺牲的官兵成上升势头

       这几年,牺牲的官兵成上升势头,如果没有记错,光14年5月,全国消防部队就牺牲了9名官兵,体制的问题不需说,但是部局搞的实战化训练是否真的实战化?“坚持1小时,纵深100米”是否真的科学?是否应当加强人与装备的有机结合?安全训练如何开展?每战必评是否真正得到落实?另外,防消结合说了多少年了,有多少战训部门及辖区中队参与了建设工程的验收及开业前检查?(完全可以落实啊,一并开展六熟悉工作,多好)。还有战训人员的出路在哪里?怎么能使得我们的干部愿意搞战训,这都是部局应当多多考虑的问题并做出相应的改变啊。

       六、为什么防火监督问题越来越多?

       自从这几年国家重视火灾事故追责工作以来,一旦发生重大亡人火灾事故,我们的消防监督干部几乎都被追责,我们慢慢发现,不是我们基层干部责任心不强,业务水平不高,自我保护意识不足,而是无论怎么努力,怎么尽力,发生事故,都跑不了,你没检查到,说你渎职,你检查到了,说你玩忽职守,基层的监督干部就像抱着一个漏了气的液化气罐,随时等着进监狱就对了。谁也不是在真空下生存的,全国到处都是的小产权房,没有规划的城中村,城乡结合部,这些地方的建筑,你办手续,违反规定,不办手续,你能拦住他搞建设吗?部局为什么对于此类问题到目前还没有一个明确的,操作性强的解决办法?既然规划手续前置,发生火灾事故后,由于没有规划所以没有办理消防手续的,能否不追究消防部门,而去追究规划部门的责任,以此类推,是否应当追究国土,发改?委屈啊,所谓一句话,发生火灾:放火的进监狱,灭火的上天堂。怎么都是生死两茫茫!

       七、为什么市政消火栓永远不够?

       随着中国城镇化进程的不断加快,大楼越建越高,道路越修越长,慢慢的,我们发现,市政消火栓的建设越来越不足,不是我们不想协调,报告打过一堆堆,收效甚微,至今全国各地消火栓的管理部门、建设部门、维护部门、使用部门明确责任的有多少?作为自负盈亏的自来水公司,以盈利为目的,怎么可能用捉襟见肘的经费去修建消火栓?设计有,施工无,道路验收的时候消防部门也不参加,这些问题部局能否从最高层面协调相关部委制定相关法律法规,明确责任,让基层官兵从此用水无忧?

       八、为什么不能变事后追责为事前监督?

       发生火灾,造成重大人员伤亡单位,相关部门肯定启动责任倒查机制进行追责,为什么我们的部局不能更加高度重视法制工作(不是说不重视,二是说要更重视,比如各总队法制处高配正团?)可以加大事前监督力度啊?内部处理总比发生事故后命运交由纪检委、检察院的强吧,在监督管理系统内设置撤销法律文书的程序,并与内部纪检系统联合每年对各地出具的确实不合适的行政许可予以撤销,并对相关责任人进行酌情处理(千万别再相信祖国江山一片红,处理他才是保护他,并对其他人起到惩戒作用),内部监督做到位,培训工作再加强,在法制意识越来越重要的今天,相信各地的行政许可、行政处罚会越来越规范,越来越经得起检查!

        洋洋洒洒数千言,只想说,不是这些问题解决了就不会再有流血牺牲,只是真的,我们需要去做点什么,需要去改变点什么,从兵到官,从基层到机关,各个层级,各个个人都能吸取教训,在自己这个层面上去解决一些问题,那相信,我们消防事业的明天一定会更美好,最起码,烈士的鲜血没有白流!

        我爱这绿色军衣,我爱这橙色战袍,我爱这崇高的事业!!

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017