注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

三位红军后代重走长征路向父辈致敬  

2015-01-22 15:50:31|  分类: [将帅档案] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位红军后代重走长征路向父辈致敬 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

田氏姐弟:田竞、田毅和田晓虹

中国网7月1日讯(记者 赵学亮) 今年是中国红军长征胜利80周年,近日,三位年过百半的田氏姐弟田竞、田毅和田晓虹,决定以重走长征路的形式向他们的父辈致敬,经过半个多月的艰辛历程,他们完成了此次壮举。

“单车、独驾、无后援、重走长征路……”最初听到这个大胆的想法的时候,没有人相信。但是,当一本26万字的《重走父亲长征路的计划书》放在大家面前的时候,很多人震惊了。计划书里详细罗列了每一天的安排,途径的红色景点,大家从中看到了那份执着和真诚。

为什么要自讨苦吃?开始时,质疑和不理解的大有人在。原来,长征对他们具有特别的意义——长征成就了他们父母的爱情。

1935年春,田氏姐弟的父亲田长华机缘巧合成为了一名新四军,随后开始了漫漫长征路,1936年长征结束后,田长华结识了他们的母亲郑铁鹰。田竞说:“如果说没有长征就没有新中国的话,也可以说没有长征就没有我们。长征改变了爸爸的命运和胆识,成就了父母浪漫而坚贞的爱情。长征对于我们有着极其重要的意义。”

“我们小时候除了缠着妈妈讲她的爱情故事,最爱听的就是爸爸对长征的回忆。在他的影响下,我们总想等有时间有条件了,要重走长征路,哪知一晃就是半个世纪。”田竞说,“现在两位老人都离我们而去。我想重走长征路是对我们的父亲、对伟大的红军、对前所未有的长征最好的传承和纪念。”

由于年龄及体能等方面原因,田氏姐弟此次选择驾车的方式重走长征路。据了解,他们此次重走路线大体与红四方面军当年的行程基本相同,即从川陕根据地进入四川东部,再往川西去迎接中央红军,而后南下,又重回川西,最后北上出川,经由甘肃到宁夏会宁会师。

长征路中有不少红军“点”在特别偏僻的地方,即使在公路交通已经大为改善的今天,走起来依然不易。“途中,我们受到无数不相识的人们帮助。”田竞感慨地说,“大伙儿看到我们的队旗、车旗,知道我们是在重走长征路,纷纷主动为我们指路、带路、送水、加菜,并在一旁为我们加油鼓劲,甚至在道路尚未完全开通的情况下,为减少绕行,特许我们通过。”

他们一路参观了多个展览馆和陈列馆,都受到了热情地接待,有的还为他们提供了长征的相关资料。经过半个多月的艰辛历程,他们终于走完了长征路,凭借毅力和决心实现了他们的梦想。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017