注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

王杰英雄事迹报道前后(一)  

2015-01-23 09:05:51|  分类: [军事历史] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所了解的王杰(之一) - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 

我曾经服役的部队有一个特殊番号叫“王杰部队,以前无论走到那儿,只要提起”王杰部队,大家都知道是坦克第二师。

因为这支部队培养了一位响誉全国的英雄――王杰。


一.王杰简历

提起英雄王杰这个名字,现在的中青年人首先会想到唱《英雄泪》的台湾“悲情王子”歌星。这种名字与事迹的错位,既有时代记忆遥远的关系,又与政治气候和社会环境变化的因素。

王杰,1942年出生在山东省金乡县城西北约1公里的一个平原小村庄里,原为金乡县城郊乡华崮村,现为金乡镇王杰村。

王杰的父亲王儒堂共育有六个子女,王杰排行第二。全家于上世纪50年代末支边移民东北,落户在内蒙古阿荣旗那吉屯农场。王杰从小出嗣,过继给伯父王廉堂为子,一直在金乡上学、生活。

1961年王杰从山东新乡入伍,牺牲时为驻徐坦克第二师工兵营一连五班班长。入伍后表现一直很好,曾连续三年被评为五好战士,并被上级授予“模范共青团员”、“一级技术能手”称号。由于家庭成份高了点,一直没有入党。

1965年7月14日,他和战友在江苏省邳县张楼乡训练民兵爆破时,埋设的地雷突然冒出白烟。

在这千钧一发之际,只听王杰一声大喊:“闪开!”,毅然飞身而起,扑向炸药包(实爆训练是用炸药包代替地雷进行的)。

一声惊天动地的爆炸,王杰倒在了血泊之中。在场的12名民兵和人武干部得救了,年仅23岁的王杰献出了自己的生命。

当地公社在群众的请求下,买了最好的楠木棺材,于王杰牺牲的第三天举行了隆重的安葬仪式,方圆几十里地的群众自发前来参加,庞大的送葬队伍和哭声惊天动地。


二.王杰成为英雄的曲折

王杰后来成为响誉全国的英雄,其间有一段曲折的经历。

坦克二师司令部值班室接到在邳县张楼野营训练的工兵营电话事故报告:该营一连班长王杰在今天早晨训练民兵时死亡了。领导干部首先想到的是出事故了。

师长杨金山(后任济南、武汉军区装甲兵司令)、政委史世屏(后任青岛警备区政委)立即召开团长、政委和直属营领导的紧急会议,通报工兵营的事故内容,要求所属部队加强安全工作。

因邳县和师部相距百里,在通信工具落后的年代里,无法了解详细情况。

师党委立即派师政治部主任刘德一(后离休),带着直工科干事陈竞乘火车从徐州直奔邳县张楼现场调查,同时处理王杰的后事。

作为政治部主任,他首先想到的是政治影响。在那个讲政治的年代里,军民关系特别重要。民兵训练时发生地雷爆炸,肯定有操作上的失误,这在当时的领导头脑里是习惯思维。

工兵营是多年的安全无事故工作先进单位,经常受到奖励。发生这样的事故,这个老先进算是砸牌子了。

他们冒雨来到事故现场,看到身躯被炸得没有一块完整的王杰尸体,心中的悲痛难以言表。

调查组得出第一结论:一起由于违反操作规程而引起的责任伤亡事故!

是事故就要查清原因,从而追查责任。

但是,在他们看望民兵和民兵家属时,却出现了另一番景象。他们流着眼泪诉说:要不是王教员扑上炸点,我们要死很多人!一致认为是王杰舍己救人,要求部队领导给王杰记功。

调查组到连队了解情况。全连干部战士正为失去平时被誉为“活雷锋”的王杰而沉浸在悲痛之中,连中午饭都没有吃。连队黑板报上,全部是悼念王杰的文章。同时,大家从业务角度上又一致认为,实爆训练是有操作规范的,只要严格按照教材进行,不违反操作规程,一般不会发生危险。

工兵营周循政委(当时己确定转业)在连队上交的王杰遗物挂包里,发现了一本厚厚的十万余字的日记,交给了刘主任。

显然,大家在肯定王杰是位好同志的同时,又普遍认为这是一起因为操作失误所造成的恶性责任事故。甚至有人提出王杰出身中农家庭,入伍以来曾写过十多份入党申请书,都因成份问题没有发展,提干也因此泡汤,是否是由于怨恨或失望情绪想不开的故意所为?

在这种情况下,调查组在给师党委的调查报告中,将王杰的死定性为“一起由于违反操作规程而造成的责任亡人事故。”

这样的定性也反映在悼词中:“王杰同志,在帮助此次民兵训练中,身为班长,一级技术能手,酿成了不该发生的恶性事故,给部队建设和人民群众造成了损失。”

知道这个消息后,参加追悼会的群众不干了。当场就有群众喊冤。

被救的民兵哭着叫喊:“不是那样的,不能冤枉王杰!”。有的哭晕过去,有的坐在地上,别人怎么拽也不起来。

这种情绪也反映在工兵营干部战士中,大家纷纷为王杰鸣不平。

公社书记吆喝着号子亲自在灵柩前带路,上千群众自发前来送行。送葬队伍一路撒着纸钱,空中飘荡着发自内心悲痛的哭声,连致悼词的工兵营教导员都不忍心这样的评价。

调查组感到事情有蹊跷,决定对此事展开更细致的调查。

当时的军事体制坦克部队归军委装甲兵,在各军区设立装甲兵司令部,直接指挥属下的坦克师和教导团等装甲部队。时任军委装甲兵司令的许光达大将,先是看到了济南军区装甲兵的事故报告,后来又陆续收到了由王杰掩护过的民兵、人武干部和张楼乡党委的多封来信。多方来信一致称赞王杰的举动是舍己救人,要求改变事故的定性,表彰王杰的英雄事迹。

于是,许光达司令将情况向总政治部萧华主任作了汇报后,责成济南军区装甲兵组织专人将情况调查清楚并上报。
  事情发生的过程很快就搞清楚了。

王杰在培训民兵操作炸药包时,导火索意外燃烧,在炸药包即将爆炸的紧急时刻,他毅然扑向炸药包,用身体掩护了在场的12名民兵和人武干部。这个过程是真实的,有现场多名目击者作证。

因为那个时代写日记是每个人都做的,既是部队的要求,也是个人总结学习的一种方式。王杰日记中写道:

“1963年4月5日:一个人活在世界上,活要活得有意义,死要死得有价值。活在世界上不能碌碌无为虚度年华,要像黄继光、董存瑞、雷锋那样,把自己的一切甚至是生命献给人民最壮丽的事业——共产主义。死要死得有价值,为了祖国,为了人民,就死得其所,死得光荣。“

“1964年7月28日:什么是理想,革命到底就是理想。什么是前途,革命事业就是前途。什么是幸福,为人民服务就是幸福。”

“1965年5月1日:我们要一不怕苦,二不怕死。做一个大无畏的人。”

 “1963年7月3日:一个人只有拿自己的缺点与别人为优点相比,才能感到自己不足,才会进步。一个人如果把自己估计过高,始终认为自己比别人强,那永远也不会进步。

“1963年2月21日:今后不论在什么工作中我一定做到:“‘为党的事业忠心耿耿,为革命胜利勇于牺牲。是共产党员那能不视死如归,做革命军人岂能管个人安危。’”

“1963年9月6日:干革命就不能怕牺牲;怕牺牲就不能在革命的道路上坚持到底,就无所谓革命的坚定性。中国革命的胜利,正是无数革命志士不怕牺牲,前仆后继,英勇斗争的结果,是用血的代价换来的。 ”

这本洋溢着崇高思想的日记,使调查组的人员感到震撼和感动。这样一位一心一意为革命的战士,出现这种事故一定有其它因素。来源:网络


我所了解的王杰(之一) - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017