注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

拼酒别扯上豪迈气概  

2015-01-19 13:05:22|  分类: [抵制庸俗] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     拼酒别扯上豪迈气概 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

     北方不少地区都下了雪,让人顿生一种“晚来天欲雪,能饮一杯无”的雅兴。  

  相形之下,前一阵一些地区的“牛人”在网上拼酒,“一斤哥”“二斤哥”……“六斤哥”前赴后继,就显得有些二了。这股网络拼酒风,在一些投机商家推波助澜下,至今未见消停。

  这拼的哪里是酒,拼的简直就是命!酒喝多了伤身,谁都知道。

  “杯中乾坤大,壶里日月长。”酒文化在中国源远流长,三五好友闲来小酌,是一种乐趣。如果有人微笑着,用殷勤的语言,劝你把一杯毒药喝下去,那你肯定得跟他拼命。而如果有人劝你大碗喝酒、大块吃肉,你肯定觉得这是你最好的哥们儿。其实,过量喝酒的危害,一点也不比毒药轻。莎士比亚在《奥赛罗》中说:“每一杯过量的酒,都是魔鬼酿成的毒水。”

  那么,这样的“蛮拼”,图的是啥?抛开网络上的逐奇心态不谈,拼酒人士图的恐怕就是显得自己很豪迈。在社会心理中,豪饮千钟是英雄气概的体现。可是,从拼酒中找豪迈,是傻大胆,是假豪迈。挫折困境中的攻坚克难、扶贫济困时的直爽大方才是真豪迈。拼酒,乐了看客,喜了商家,害了自己。如果拼酒背后还有无良商家作祟,那么这种拼酒就是彻头彻尾的欺骗。

  拼酒斗酒展示了民间酒风极不健康的非理性一面,把优良品质和丑行挂上了钩,透露了一种不良趣味、畸形心态,人们不可不引以为戒。

  尤其是中央八项规定之后,大吃大喝、斗酒豪饮的官场酒风改变不少,对社会风气也带来积极影响。人们在为之叫好的同时,并不愿意看到来自民间的拼酒风气日盛,演变成一场娱乐狂欢秀,从而让涉世不深的年轻人模糊了价值判断。

  其实,拉上价值陪绑的社会丑行,何尝只体现在拼酒上?比如年轻人公交车上不让座,反而说自己对社会贡献大、应该稳坐钓鱼台;比如在飞机上提出无理要求得不到满足就“空中任性”,还觉得自己在维护自身权益;比如在家里打骂老婆,还觉得自己有男子汉气概……因此,社会工作者、文化工作者有责任澄清误区,把我们的优良品质从各种社会丑行中解放出来。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017