注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

掌握了这些细节,可以快速提高你的乒乓球技术  

2015-01-17 08:18:44|  分类: [体育世界] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握了这些细节,可以快速提高你的乒乓球技术 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


乒乓球是以技巧为主的体育项目,它涉及到的基本功之多、对运动员身体的基本素质和心理素质要求之高,是其他运动项目无法比拟的。刚入门的业余爱好者,想要迅速掌握这项活动的基本技术,可以在乒乓球教学录象和乒乓球书籍中了解。但已经掌握了基本技术急须提高的爱好者,就需要注意一些容易被忽视的技术细节。


握拍方法

握拍方法和打球的特点有一定关联,快攻型打法就不同于弧圈型打法。握拍的总体原则是松紧适度。以直拍握拍为例,它和和虎口、拇指、食指以及其余三个手指都有关系:虎口卡的深,适合大力进攻,卡的浅,适合灵活多变;在准备打球的时候,拇指食指均衡用力,处理正手攻球时,食指适当放松;处理反手推挡时,拇指适当放松;背后三个手指一般是依次叠加,贴在拍后。快速灵活型打法三个手指适当蜷起,强力进攻或弧圈型打法三个手指适当伸直。


引拍动作

很多球友在做引拍动作时,都是用大臂带动小臂向后拉手,导致拉手速度慢,动作不稳定,影响了击球的准确性和发力不足。正确方法是:做引拍动作时,为了拉开持拍手与来球的距离,是以身体为轴心向后转“腰”来完成引拍动作的。这样做的好处有二:一是引拍速度快,便于合理的选择击球位置;二是利用转腰的力量可以加大击球的力量和击球动作的稳定性。


基本站位姿势

站位时容易忽视两个的问题,一是身体的重心不是放在前脚掌上,这样不利于接发球时迅速起动,直接影响到接发球的正确性和回球的质量。第二点是身体的重心偏高,影响了对来球高度的准确判断。正确的身体重心高度应该是:上臂贴近身体自然下垂,肘部跟网同高为宜。


发力时用力、落点

很多球友发出台长球还可以,但就是发不好不出台的短球,我认为主要原因是是没有掌握发球的基本规律。具体说:发长球用大力,向前的发力大点;发短球用稍小的力,摩擦的用力大点;发长球第一落点在自己球台的端线附近,而发短球第一落点在球台的中央或靠近球网的地方。


盯球意识

有球友反映接不好对方的发球,找不准击球点,不能预判对方来球的路线等等。我认为,根本原因是没有养成“盯球”的习惯。要改变这种情况,方法只有一个:那就是从对方抛球挥拍开始,自己的眼睛就要一刻不停的跟着球走,盯死对方的拍形、触球的部位、用力的方向和大小、球落台后的第一落点、球过网时的位置、来球第二落点的位置、球从台面弹起时的运行方向和弹起的高度等。这样才能采取合理的接发球方法,提高接发球的成功率。


迎前意识

相信你遇到过拉弧圈球时漏球;击出的球老是出界;拉、打球没有速度以及前冲力不足等情况吧?重要的一个原因就是迎前意识不够!迎前意识的正确运用方法是:当自己的身体斜对球台回接对方来球时,首先从蹬腿、转腰、身体中心的交换(从后脚向前脚转移)做起,然后才是小臂带动大臂(近台攻球时)或大臂带动小臂(中远台拉球时)球拍触球时的一瞬间小臂突然发力,将球击出。在这里,身体重心的交换就是迎前意识的具体体现,用身体主动迎球,而不是等球,这一点尤其重要。


发球时的小细节

发球时,球接触球拍的位置决定了发球质量的好坏。用球拍的前端击球,发出的球的速度就快;用球拍的后端(靠近拍柄的部位)击球,发出的球的速度就慢。用球拍的前端摩擦球,发出的球旋转就强烈反之就弱。当球拍横向时,用球拍的下部摩擦球,发出的球旋转就强,反之就弱。当球在球拍上的滚动路线长时,发出的球旋转就强;反之就弱。发球时,用上腰的力量,发出的球就能速度快、旋转强。总之,发强烈旋转球、速度快的球用拍的前部、下部再加上腰的力量,而发不转球或弱转球用拍子的根部、上部才能实现。


步法的练习

不管什么技术都是靠灵活的步法来实现的。正所谓:打球其实就是在打步法。业余球员跟专业球员的差距除了打球的意识就是步法了,想要进步,建议在步法训练上多下工夫。


击球力量的大小运用

很多球友为了达到“一剑封喉”的效果,往往一味的发死力,造成失误过多。那么,何时应该发大力,何时应该发小力呢?概括起来有如下几点:来球高、速度慢,中远台回击前冲弧圈球,发球抢攻并对来球的力量、落点、旋转判断准确,近台用反撕的方法回接对方弧圈球,挑打对方的近网不转、平网或高于网的短球等等,用大力回击。而对于对方的半出台球,位置不到;回接低于球网的短球等等,用小力量。此外还有中性发力,这里就不再一一赘述。


手腕、手指的用力

庄则栋前辈曾说过,小学生用大臂发力,中学生用前臂发力,大学生用腰发力,研究生用手腕、手指发力。可见用手腕、手指发力是合理用力的最高水平了。具体在什么时候用手腕、手指发力最合适呢?我觉得有以下几个方面:中近台拉冲弧圈球,直拍反面横拉、横打,台内侧拧,发球,弹击,搓加转下旋球等等。


  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017