注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一炮手的杂志型编撰博客

国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君评。

 
 
 

日志

 
 

“正能量性知识”视角下的中国互联网九大风云人物  

2014-09-09 11:58:06|  分类: [网络影视] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——用“正能量性知识”看世界(五)

 彭忠义:“正能量性知识”视角下的中国互联网九大风云人物 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 

    正能量性知识,指建设性知识(具建设性的素材、思想和观点)、洞察性知识(具价值的思考和发现)、科学化体例(一些符合科学原则的做法)和积极性社会习惯(社会意义和价值较为突出的习气)等能科学推动时代进步与文明更新的有益知识。

     所以,“正能量性知识”视角下的结论是当代最具科学和正确性的结论,用“正能量性知识”看世界才是当代社会科学变革的真正启蒙。作为这一思想的提出者和应用先锋,我希望她能被21世纪的广大知识劳动者掌握。因为唯有如此,人类社会才有随科学变革逐步趋良的希望。
 

    ——“正能量性知识”概念提出者及其科学应用先锋彭忠义

 

    一、概述

    “中国互联网九大风云人物”指郎咸平、戴旭、郭亦平、于建嵘、时寒冰、张宏良、易宪容、曹建海、孙锡良这九个人。开放化的网络舆论表明,该名誉是2010年12月份由30多万中华网网民自发提名、票选出来的。
     据悉,“中国互联网九大风云人物”评选的依据是:一是实名发贴;二是替民代言;三是网络上有上亿的点击量(含个人博客、论坛及外部转载)。所以,该评选于当期中国的网络文明真境应该具有较强的代表性。于此,不少网民依据自己的真情实感给予了他们这样一些评价便是证据:“中国底层民意的真实代表”、“草根阶层的喉舌”、“中国最有良心的一批文人”、“真正的人大代表”、“21世纪中华民族的优秀子孙”。
 

    以下是该九人的基本资料:

     
    郎咸平:
    世界著名经济学家。1956年6月21日出生于中国台湾桃园县。大学期间曾就读于台湾东海大学经济系、台湾大学经济学研究所,并取得国立台湾大学经济学硕士学位。1986年获得美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院金融学博士学位。郎咸平目前在香港中文大学任教。
    戴旭:
    中国战略研究专家。中国河南省民权县人,空军上校军衔,中国著名军事专家,毕业于空军电讯工程学院和空军政治学院。现任国防大学教授。
    于建嵘:
    著名学者。1962年9月生于湖南衡阳,本科和研究生毕业于湖南师范大学。2001年7月毕业于华中师范大学中国农村问题研究中心,获法学博士学位。现任中国社会科学院农村发展研究所教授,社会问题研究中心主任。
    郭亦平:
    著名学者、时事评论家,作家。965年11月19日出生于河南省商水县,在目前中国国内,郭亦平是拥有大量读者群的作家之一。
    时寒冰:
    著名学者、财经评论家。1972年2月出生于河南上蔡县,博士。著名经济趋势研究专家、财经评论家。他始终站在民生的角度研究经济问题,一直为民生呼吁,提出了许多利国利民的可行性建议,并积极参与社会公益活动,资助多名孩子读书。
    曹建海:
    经济学家。河北省永年县人,1967年12月28日生,1986年、1991年和1998年分别毕业于河北财经学院企业管理系、中国人民大学投资经济系和中国社会科学院研究生院工业经济系,分获经济学学士、硕士和博士学位,现任中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任、中国社会科学院研究生院教授。
    张宏良:
    著名学者、时评人,中央民族大学成人教育学院的一位教师。2006年以一篇《当前中国左派和右派的斗争》开始进入人们的视野。他通过博客,关注中国当前热点问题,经常在乌有之乡、全国各大高校等学术场所进行演讲,或参加个人电视节目,在民众中有着广泛的影响。
    孙锡良:
    学者、时评人。中南大学教师。硕士学位,博士研究生。他大多时间里是在中华论坛上发表文章,评论社会各种热点问题。
    易宪容:
    著名经济学家。1958年出生于江西上高。1989年获得上海华东师范大学硕士学位,1997年获得中国社会科学院研究生院经济学博士学位。原中国社科院金融研究所金融发展室主任,2007年辞去职位。
 

    从利益立场、思维发生器、知识源和实际政治经济地位等角度来讲,他们是近代由国家主义、民族主义、精英政治(依据血统、权力、资本主构的资格,一小部分人统治绝大部分人的政治模型)、剥削化生产方式(指生产资料私有制、雇佣制、等级工资制、专职管理岗位、权贵附庸心理和利己主义意识形态主构的社会生产模型)和附庸意识(指对外部强势事物的惯性化顺从和依附类思想观念)主构的剥削化政治体例的既得利益者和忠实护卫者,是国际主义和“一体化文明”(主要指全员平等化、全员劳动化和全员知识化)规范下的当代无产阶级政治的“御用打手”——武器则是他们捆绑在网络社区和统治机器改良需要上的“民族良心”。于此,他们用长期以来的一贯性附庸化行动高度表同依存于总统(主席)、议员(委员)、州长(省长、部长或市长)及司令(军长或将军)、董事局主席(董事长、总经理或独立董事)、总裁(副总裁或高级总裁)等职务主构的“等级化分工”之精英、权贵和特权统治的合理性,文化利益主体明确地是具股票交易兴趣、房款首期支付能力及衣食无忧经济状况以上资质的资产者(最起码是向往成为社会精英的小资产者),知识构成要么炒股要么炒房要么热爱国家要么热爱民族要么热爱家庭要么热爱自己(就是不见热爱‘劳动者的独立自主化’和‘进步劳动者的国际大联合’)……等等,这些便是证据。

 

    简言之,中国互联网九大风云人物是当下中国境内的小资产阶级文人意志的真实反映,是一般小资产阶级文人附庸“小资产阶级精英文人”的典型社会现象。所以,称之为“中国小资文人公推的互联网九大风云人物”或“中国互联网九大小资精英文人”更为恰当。

 

    二、建设性知识指标下的考察结果

 

    郎咸平、戴旭、郭亦平、于建嵘、时寒冰、张宏良、易宪容、曹建海、孙锡良这九个人(为方便起见,下简称‘该九人’)的平均学历大致是“准博士”(高过硕士,不及博士),知识储备可谓十分强劲。

    该九人是籍以“民族良心”为文化中枢的批评和建议一步步著名起来的,所以他们的建设性知识实可谓“丰富之至”。只是,由于这些知识是为带给该九人利益的统治集团及其附庸们创建的——而统治集团及其附庸们的利益又历来都是与进步劳动者(即社会科学变革主张者)的利益相对立的,这些知识的性质又是不适宜一概而论的。
    籍由辩证唯物主义思维方法、无神论和人民史观主构的当带无产阶级政治文明角度来看,这样明确该九人的“建设性知识”之性质或许是最合适的:于贪慕名利及关联的种种虚荣的资本主义者来说很出色,于期待摆脱资本雇佣独立自主地领导世界潮流的进步劳动者则几乎一点也没有。
 

    三、洞察性知识指标下的考察结果

 

    现代文明的惯性使然,该九人以“民族良心”为文化中枢向关联各方提出批评和建议时,或多或少也会本着客观、全面和深刻主构的“科学原则”做些调查、论证和推理。所以,他们也必然或多或少地具有一些洞察性知识。

    但是,由于他们的服务对象是当世统治集团及其附庸们,服务目的又是清一色地满足他们的要求以获得更多奖赏和犒劳,他们的这些知识形态也是因被“名利角逐及关联的种种虚荣升腾”取向绑架而偏狭、肤浅和庸俗化,以致离“科学推动时代进步与文明更新的有益知识”这一标准不知不觉便十万八千里了的。如,时寒冰早些年对印巴战争进程的准确推断对美国开战伊朗时间的准确预测,如郎咸平早期准确断言德隆公司要垮掉准确断言黄金价格会如何如何波动等等——这些确实准确,但只对他们所服务的当世统治集团及其附庸们有意义和价值,对时代进步与文明更新则充其量只能算是一些“能娱乐民众的花花草草”。
    所以,在洞察性知识指标下,该九人的成就也是微不足道的。
 

    四、科学化体例指标下的考察结果

 

    该九人一般化地存在这样几种体例:认真求学、认真积累和认真开展“民族良心”表演。

    综观人类历史,近100年里几乎所有志在“扬名立万”的文化人,都是象他们这样走过来的:从一文不名开始,到轰轰烈烈的意气风发,再到最后体体面面地死去。
    所以,该九人的生命体例于和他们一样的“精英思想”主张者而言,多少都是有一定科学性的:名利双收了的精英可以对比之感慨几下,离名利双收尚有一定距离的“准精英”则不妨以之为榜样学习之效仿之。
    只不过,于我们这些期待摆脱资本雇佣独立自主地领导世界潮流的进步劳动者而言,该九人不过是一群愚昧不堪食古不化的“封建遗老”或“封建遗少”而已。
 

    五、积极性社会习惯指标下的考察结果

    该九人首推郎咸平,排除其独一无二的国际化学习和职业背景,以及较为领先的影响力和能动力等因素外,其社会习惯的客观化和典范性应该也是主要原因之一。所以,我们不妨将郎咸平当作代表来展开本节议论。
    众所周知,郎咸平目前的“大有作为”是建立在他多年来兢兢业业地为国际资产阶级、官僚资产阶级、买办资产阶级和小资产阶级(也即前面说到的当世统治集团及其附庸们)服务基础上的,服务的内容包括积极热情的著书、立说、演讲和批判,也包括他严谨认真的学习和研究。
    所以,郎咸平有两大较为突出的社会习惯:严谨治学;热忱实践。
    毫无疑问,这两大社会习惯都是颇为积极的。所以,郎咸平代表的该九人居于此指标上的“正能量性知识”是较为突出的。
“渴望美好”的博客(读天下文,交天下友) 

     您的来访是对我最大的支持!请给我一些鼓励,点击我博文右侧、下面广告,谢谢朋友!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017