注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

向罗斯福总统学管理  

2014-12-28 22:30:08|  分类: [游遍美洲] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向罗斯福总统学管理 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


       美国著名记者约翰逊在罗斯福传记中写道:“他推翻的先例比任何人都多,他砸烂的古老结构比任何人都多,他对美国整个面貌的改变比任何人都要迅猛而激烈。”只有不权衡个人利益的领导者,才能做到在变革中的无所畏惧。正能量会传染,对未来充满信心的领袖能够带动人们的激情和勇气。经济大萧条的时候,失业、破产、痛苦和绝望席卷美国,罗斯福表现出压倒一切的自信,他告诉人们:我们唯一害怕的就是恐惧本身。


有效管理前提:合理配置资源


       资源合理配置,是有效管理的前提,将各种人才、各种情势和看似不相关的事物有机组合起来,择机而动,有时能够达到出人意料的效果。

       富兰克林·罗斯福善于调动各方资源的才能很早就显现出来。为了加入哈佛大学校刊《绯红报》,他邀请当时担任纽约州长的堂叔老罗斯福到哈佛来演讲,并使用激将法采访到一向杜绝媒体的哈佛校长的投票意向,他写的报道不但刊登在《绯红报》上,还被美国各大报刊转载,罗斯福因此顺利成为校刊助理, 后来还升为主编。

       管理目标的达成,若是逆势而作便增加艰苦,顺势操盘可事半功倍。罗斯福做事情从来不硬碰硬,他会引导民心 并在时机成熟时采取行动。美国决定参加第二次世界战争之前,罗斯福先发表演说告诉奉行孤立主义的美国人,战争一旦蔓延,美国不可能置身事外,然后在获得大众理解后逐渐加强军备,这才使美国能够在关键的时刻及时反应、重拳出击。

       运筹管理需要超前思维、选择时机,有效配置需要拉拢人才、建立同盟。

       1932年竞选总统时,罗斯福适时提出复兴国家经济的“新政”计划,美国正值经济危机,经济复兴是所有人的梦想,怀抱不同政见的人都成为他的同盟者,其“新政”在其竞选成功后得以顺利实施。

       1933年罗斯福当选后,使其内阁成员在地理上、政治上均保持平衡,其中有自由派民主党员,也有保守派民主党员;有三位共和党员,还有一位女部长,他的立法计划面向广大选民,设法帮助美国经济中主要的利益集团,1936年再次竞选时,罗斯福仍然受到大多数人欢迎,成功连任。对于他来说,运筹帷幄是“万事俱备,自创东风”。


管理的最高境界:洞悉人性


       懂得倾听,是心灵互通的前提,有了心与心的贴近,才有人与人的信任。组织中的个体对管理者的信任,在很大程度上影响管理的效果和效率,甚至决定组织目标的成败。

       能够敏感的倾听,是罗斯福与美国人建立情感维系的关键,能够轻松的唠家常,是他博取国民信任的优势。“炉边谈话”是罗斯福众多创新中极富特点的一项。他对“炉边谈话”的定位是让最普通的人能听懂。

       首次就职总统后,第一次炉边谈话——拯救金融——就取得巨大成功:罗斯福向全美6000万人保证,把钱存在经过整顿、重新开业的银行里,比放在褥子底下更安全。简短而诚挚的谈话,化解了人们心中的疑团,重构了国民对 政府的信任,第二天,正如不久前蜂拥挤兑一样,美国人又开始排队存款,关闭了一周多的纽约证券交易所也重新开市,当天高开15%,创造了半个多世纪以来的单日最大涨幅。

       优秀的管理者,眼里看到的是现金流、人才库,顶尖管理者,眼睛会看到人心深处。罗斯福深知,人们需要被尊重、被肯定和善意的对待。据统计,在12年总统任期内,罗斯福通过电波与民众交流时,超过300次以“我的朋友们”来亲切称呼收音机前的人们。

       从那时起,罗斯福就形成把包括对手在内的所有人都视为“我的朋友”的习惯,这个习惯让他以朋友的身份面对同盟者和非同盟者,帮助他完成对政敌和潜在政敌的从容调度,这种“睦邻政策”不仅搞定了美国对拉美地区政治的控制,还为世界开辟了“联合国”这个珍贵礼物。

        高端管理离不开沟通,人际关系和组织关系中,优先表示沟通意愿的一方往往占据主动,这种主动接触越出乎对方意料,越容易打动人。

       罗斯福认为,美国需要在更广阔的国际舞台上发挥作用,为了争取与苏联的关系,罗斯福曾亲自打电话到明斯克市总机,再转接到斯大林格勒,再转接到莫斯科大会堂,再转接给斯大林,然后说一声,嗨,约瑟夫吗?我是富兰克林!罗斯福的思维方式是,既然总要有一方率先表示诚意,那么就由自己来打开局面。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017