注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

读《活出最乐观的自己》有感  

2014-12-30 22:26:03|  分类: [人生感悟] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读《活出最乐观的自己》有感 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客
 
        最近读了《活出最乐观的自己》这本书,感触颇深,从中我更加明白了一些处理事情的方法、心态和出发点。书中通过对大量生活、工作、情感、亲情方面常见的关于不良情绪的案例进行分析,给出的一些调节或整顿这些不良情绪的方法,值得每一个人去认真学习、吸取经验和教训,从而学会自我调节情绪,保持积极的心态,活出乐观的自己。

       在我们周围,总是有积极乐观的人,也有悲观消极的人。如果你细心观察周围的成功人士,你会发现,他们中大多数人拥有乐观的秉性,而那些整天怨天尤人的人通常会让自己处于不好的状态中。举个例子,领导交办给两位职工同样的工作任务,两位职工也都努力完成 ,但却受到了领导的批评。悲观的职工尽往坏处想,认为是不是我的工作能力太差了啊?是不是领导不喜欢我啊?结果愈想愈沮丧、委屈、绝望,从此以后意志消沉,工作再无起色。而乐观的职工,则会以失败为契机,认真检视自己,总结经验教训,重新确定目标,不断提高自己的工作能力,尽快迈出新的步伐,结果在工作岗位上越干越出色,很快得到提拔重用。

        事实上,大多数人都是兼有乐观和悲观的心理,不是倾向于这一方就倒向另一方,大多数时候,所谓悲观和乐观都是因个人心态不同而造成的。乐观者的成功,在于他们都有积极的心态,善于调整情绪,善于发现事物美好的方面。而悲观者总是看到灰暗的一面,一遇挫折,便意志消沉,忧郁、烦恼、焦虑纷至沓来。

     即便到春天的花园里,悲观者看到的只是折断的残枝、墙角的垃圾。而乐观者看到的却是姹紫嫣红的鲜花和飞舞的蝴蝶。自然,在乐观者的眼里到处都是春天。

      人生不如意事十之八九,每个人都面临着各种各样的烦恼:工作上杂乱的琐事,身体上偶尔的小疾,感情上的磕磕碰碰……生活中的麻烦一个接着一个,你按下葫芦,却浮起了瓢。面对麻烦,悲观的态度于事无补,保持乐观的心态十分重要,只有保持乐观的心态,以豁达、从容的心态而处之,才能在生活中获得快乐。
        那么,我们如何才能做到保持乐观的心态呢?我把自己的几点感悟总结出来与大家共享。
        首先,要学会自信。自信是快乐的源头。唯有自信,才能在困难与挫折面前保持乐观,从而想办法战胜困难与挫折。我们每个人都想自信,可有些人就是自信不起来。其实,不自信的根源是不相信自己,只是盯着自己的缺点、短处,没有看到自己的优点、长处,没有去发现、发掘自己的潜能。有些人总喜欢拿自己的缺点跟人家的优点比,那样真是人比人,气死人。人各有所长,各有所短,每个人都有自己的无限潜能。不能光盯着自己的缺点、短处和现在,而要学会欣赏自己,多看优点、长处和未来,做一个自信的人。自信才能乐观,乐观就能发掘自己的潜能,让自己更自信,形成一个良性循环,就一定能收获美好人生。
        其次,要懂得满足。我们生活在如此发达而又文明的新时代,又工作在这样一个规模庞大,效益良好的大型企业中,有着丰厚的工资待遇,享受各种权利和保障。在座的又都是处于中层管理岗位的同志,领导对我们信任,职工对我们尊重。对比社会上一些低收入者,对比一些困难家庭,我们大家生活富足,家庭幸福,吃的好、住的好、穿的好,又有什么不满足的呢?我们应该庆幸我们现在所拥有的一切,并乐在其中。如此,一种活着即是幸福的感激之情也会油然而生,对生活中的其他不顺心的事情也会看淡很多。
       再次,要学会宽容。一个人心胸狭窄,只关注自己,就容易生气,闷闷不乐,斤斤计较。而当你胸怀宽广时,你就会容纳别人,欣赏别人,宽容别人,自己的心境也就能保持乐观,所谓“退一步海阔天空”,“仁者无敌”就是讲的这个道理。深切地理解每个人,相信自己,也相信别人,严以律己,宽以待人,我们一定能保持良好的心态。对一些事情看淡,注重过程而不要太计较结果,我们一定能乐观。

         第四,要投身自然。通过投身自然之中,体会大自然的美妙之处,也会刺激乐观积极的心态。与大自然亲近,可以使我们的灵魂净化,心绪安宁,心态平稳。所以我建议大家不要宅在家里或者流连于酒桌之上,应该多出去走走。我们连云港山美水美,周末的时间带上家人,或约三五好友,一起游山玩水,既锻炼身体,又开阔心境。这样当星期一再踏上工作岗位的时候,必然是精神抖擞,心旷神怡,做好了接受一切挑战的准备。
       太阳总会公平地向大地散发出它的光芒,当你面对阳光的时候,你拥抱一片光明;当你背朝阳光的时候,你看到的是一块阴影。所以,让我们都来面向阳光,以积极的心态,成为一个乐观向上的人。


  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018