注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

老美为什么有给小费的习惯中国没有  

2015-05-08 12:27:22|  分类: [游遍美洲] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       国外很多餐厅都有给小费的习惯。其实不仅限于餐饮业,像泊车、帮忙推行李等,服务业普遍存在着给小费的习惯。这种习惯是怎么养成的?为何中国没有呢?

       其实流行给小费的国家,把人工服务看成是服务者自己的事,服务的好与坏,主要,是对于这个服务者的评定。(以后来可以要求特定的 waiter)。在我国,把人工服务看成是服务者的工作,服务的好与坏,主要,是对公司培训的评定。

       于是,譬如美国的服务者,从某些方面来说,会更有动力将服务做好,因为有更多报酬。但是,我国的大部分服务者所忽略的就是顾客爽了,会给你微笑,会对你更加客气、尊敬!

       在给小费的国家你几乎每天都要纠结如下问题。

       1)首先是给多少的问题,在国外,每次吃饭给小费压力都很大 。给多觉得亏,给少觉得被服务员看不起。

       美国还好,规定15% -20%,可是有些高档的地方通常是20%,你要是不知道留了15%,服务员就给你脸色看。有的标价已经收了服务费了,但是大家习惯给,还是多少给一点,但是给多少就很难讲。在澳大利亚,有的给有的不给,高档的要给,也不知道给多少,心情是很纠结的。


老美为什么有给小费的习惯中国没有 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

 


       2)其次给小费的时机和方式,现在刷卡消费越来越多,你到底是给卡的时候给小费还是刷完桌上留一点。还是刷卡的时候输入小费?还是自己拿着卡去前台?不要觉得我矫情,对像我这样比较敏感别人态度的是很纠结的。


       一次在法国,吃完刷卡,就放了卡,准备刷完留小费,服务员就很不开心,扭头就走,以为我不给,我赶紧追上去掏出5块钱。大家都很尴尬。现在搞得去一个新餐馆我一坐下来就看看哪桌快吃好了,观察他们一会儿怎么给小费。

       3)还有是操作麻烦的问题,比如你吃饭15块,按比例你想给2块,但是找了你一张5块,你身边又没有零钱,怎么办?


       又比如吃饭17块,找3块,你想给2块,你又是否好意思当着服务员把1块钱拿走,留下2块?


       再比如吃饭还是17块,这次你下定决心给2块,拿走1块,但是服务员一直没把找钱拿回来,你是拍屁股走人,还是叫服务员给你吧3块钱拿回来? 

       4)还有该不该给的问题, 比如美国酒店开门拎包有小费,大堂前台没有小费,我去一个地放,前台特热情,拿着房卡从台子里绕出来给我,可我按惯例思想上没准备小费啊,一下子转不过弯,就很不好意思地走了。回头觉得是不是我当时应该给点小费,后两天经过大堂就好像欠了前台一样的感觉。

        5)最后还有影响家庭朋友关系问题,比如吃完饭你爱面子想给5块小费你老婆发现女招待对你过于热情忌妒心发作想给3块,你怎么办?不明码标价就容易产生不同的期望造成矛盾。

       有人以为小费是表示感谢,其实在给小费的国家给小费基本是一项不明码标价的义务。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017