注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

油菜花拍摄技巧  

2015-03-16 08:04:05|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天是观花的最佳时节,观花就要拍照,油菜花最大的特点是它的颜色,金黄一片,非常纯粹。选择在油菜花海里拍照有一个先天优势,无论穿什么颜色的衣服,都可于艳丽的油菜花搭配,穿着白色的衣服在金黄色的背景下会十分醒目,姑娘的肤色会显得格外的好看。拍摄油菜花照的最佳时间是细雨初停时,油菜花上挂着水珠,色彩最为鲜艳明润。拍照不仅要拍景物,更重要的是拍花海中的人


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

一、选择低感光度比较好。

表现油菜花对图像清晰度比较讲究,否则很难体现其细节,因此拍摄时宜尽可能选择低感光度,这样才以便于将油菜花细节表现得更为细腻。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


为避免出现噪点,便携式数码相机最好不要用超过ISO250以上的感光度,数码单反最好用不超过ISO400的感光度拍摄。

二、根据环境调整曝光补偿。

油菜花本身具有接近中性灰的亮度,较适合数码相机按18%中性灰密度来展现,一般不需做曝光补偿,如果想到比较明快的效果,也可根据实际情况做0.3档的曝光补偿。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

拍摄时的曝光要结合现场与油菜花相关的山水建筑以及树林等自然人文风光一起考虑,根据综合需要或表现主体需要做曝光补偿。如画面中有较多远山等高亮度对象时,需增加曝光量,有深色调树林等要减少曝光量。

 

三、不同景别适合不同构图技巧

拍摄油菜花的构图比较灵活,如能针对其特色处理无疑效果更好。其花朵繁密,形体细小,一般拍摄大场景时,遵循“远景取势”处理。远景或大场景中难以体现细节,要以色块安排为重,利用好大面积的黄色块再配合建筑、树木等表现大环境之美。 


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


而中景比较适合体现线条和层次感,摄影者目前大都普及了数码单反,图像分辨率大为提高,中景以选择疏密有致的对象,表现花朵的细节和层次,处理得当时,能成为不错的田园小品。

四、用好光线的描写力。

欲强调油菜花颜色,使黄色的饱和度得到最佳展现,可用顺光。顺光状态下不但花朵颜色好,天空色彩也特别蓝,补色形成的视觉效果很强烈。

油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


侧光较适合表现油菜花的立体层次感,如拍摄大面积场景,欲展现山坡等不同位置油菜花田的层次变化和立体感等,应采用侧光。侧光不但便于表

 

广角抓大场景

最激动人心的莫过于看到大片大片油菜花海洋了,这时可以使用广角镜头,把大场景摄入画面。这时候需要长焦或者大光圈镜头,用较大光圈拍,一般是F3.5-F5.6之间。面对大片的金黄色,照片拍摄的出来的照片容易缺乏层次感。这个时候,广角摄影的构图就尤其重要,除了传统上的三分构图以外,可以尝试一下不同的构图手法。在构图上要注意形式变化,让油菜花疏密有致,避免单调。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

背景可以是大片的油菜花、或者是一些特色建筑及人物虚化作为背景,但要注意色彩不要重叠一起,要把前景主体和背景区分开来。也可以找一些陪衬作为背景,如有特色的建筑、小桥流水之类,会让照片更有人文气息。

对于构图,尽量让画面形式变化丰富,以各种特色背景结合起来,表现和谐精彩富有层次的效果。按照常规的拍法,都是把油菜花拍清晰,背景虚化,不妨反过来,把背景清晰,油菜花虚化,让画面点缀点点金黄,也有不同感觉。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

光圈快门组合技巧:大场景用小光圈,F8~F16之间,广角在24-35mm之间;特写用大光圈,F3.5~F5.6之间,长焦尤佳。光线不足尽量用脚架,对焦清晰是很重要的基础技能。

拍摄技巧:用的都是小光圈+慢门,如果光线还不够充足,又有点风的话,会拍到有些花虚化,有些花清晰的画面。远处还有点雾气的话,就更有清冷的意境了。

微距拍特写

油菜花的花形不算好看,并不适合特写,不过,如果有小蜜蜂之类的作为陪衬,也很有效果。如果要拍微距,使用微距镜头,必要时需要脚架,镜头离主体很近的话,光圈F8以上以避免景深太浅。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

拍摄时可以选择阳光灿烂的天气,光线充足以获得较快的快门速度,提高拍片成功率。需要提一下的是,拍摄蜜蜂,最好用手动对焦,便于抓拍蜜蜂飞动的瞬间,要眼明手快。

测光技巧:油菜花色彩比较鲜亮,使用点测或中央重点比较合适,对着花测光,最好遵循白加黑减原则,加两档曝光,得到曝光准确的照片;要注意避开光线反差较大的情况。

摄影初补习课:

什么情况下使用广角?

一般情况下,如果想拍摄大场景画面,容纳更多的细节,使用广角镜头,同时需要设置小光圈比如F8以上以保证细节清晰。广角镜头,一般指低于135相机上50mm焦距的镜头,24mm以下的叫做超广角,适合拍摄大场景,画面容纳的范围比较宽同时广角也属于变焦镜头,变焦镜头是指焦距可以变化的镜头,比如24~70的镜头,表明该镜头焦距可以从24mm变化到70mm。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


怎样使用微距?

使用微距镜头,尽量靠近被拍摄物体,为保持稳定,最好使用三脚架,并让被拍摄物体稳定。

微距镜头是一种可以非常接近被摄体进行聚焦的镜头,微距镜头在胶片上所形成的影像大小与被摄体自身的真实尺寸差不多相等。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


什么情况下使用长焦?

想把远处画面拉近拍摄、以及拍摄主体的特写,并虚化背景时,使用长焦和大光圈便可达到目的长焦镜头,是指80mm以上焦距叫做长焦,这种镜头适合把远处的画面拉近拍摄,常用来拍摄人像或特写。


油菜花拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017