注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

团体人像拍摄技巧  

2017-06-08 19:08:33|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是业余摄影爱好者还是职业摄影师,有一台好相机必然经常被要求拍摄团体照,家庭聚会全家福、员工旅游团体照、学生团体毕业照等。团体人像摄影由于人数较多,拍摄时一些小细节会与拍摄单人人像不同。今天就一起看看掌握哪些小技巧,才能拍出让大家满意的大合照吧。


1. 小光圈和连拍模式

  

拍摄多人团体照时,为了保证每个人的脸都清晰锐利的,别忘了缩小光圈,可尝试使用f/8-13之间进行拍摄。光圈开太大,可能会让一部分人的脸虚掉。再来,建议采用连拍模式,因为人多难免会有遇到眨眼、动作没有做好或面部表情怪异等状况。因此连拍几张,拍摄完成后挑选最满意的。如果不幸没有最满意的一张,那至少还有素材可以进行拼接。


2. 注意制造人物间的高低差,避免人脸被挡住

  

这是团体人像拍摄中最基本的构图法,尤其是在拍摄全家福时,如果发现小朋友的身高差不多,爸爸妈妈又高很多的话,不妨用下图的站姿,让拍摄效果看起 来更自然轻松。当拍摄对象身高差距不大时,如果能站在阶梯、斜坡等有高低层次的场地上,当然能比较简单地达到效果。如果站在平地拍摄,必要时可请前排的人半蹲或蹲下,让站在后面的高个子也能将脸完全露出来。在按下快门前,最好还是再扫视一下,看是不是全部的人脸都能看见。


团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

虽说大家站一排的构图也不错,但如果能有高低落差,画面会更有层次


团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

像阶梯、斜坡等地点,对于高度相差不大的团体拍摄而言是个不错的选择


3. 让拍摄对象自然地放开表现

  

如果觉得排排站的团体照太过呆板,自然开放式的构图是不错的选择,不过比较考验摄影师的引导能力。如果遇到喜欢尝试不同拍摄风格的被摄者,摄影师可以发挥一切想象力,跳脱传统束缚。让大家一起奔向镜头、在海边活力跳跃、演出放学后一起走路回家、集体开会等场景。

  

团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客


4. 注意光线

  

光线部分,如果说在室外拍摄,当然应避免阳光强烈的环境,一方面人的脸上容易留下不自然的阴影,另一方面气温较高容易让拍摄对象感到疲累或中暑。在 室内拍摄的话,没有经验的朋友或许会选择架设一支棚灯,但这往往会造成靠近灯的人过亮,离灯远的人曝光不足。棚灯距离拍摄对象太近,会导致影子映在隔壁人

  

身上。拍摄室内团体人像,如果要用棚灯,请使用一支以上,保证所有人身上的光量平均。再者,棚灯的位置应放在靠近相机的这一边,与拍摄对象保持一定距离。

  

5. 让大家看起来“熟”一点

  

拍摄团体照时经常出现“授受不亲”的状态,在全家福中情况会好一点,但公司单位或学生等的团体照拍摄时常常出现这样尴尬的场面。一开始大家站得很 开,让画面看起来很松散,完全没有团队的感觉。遇到这样的情况,摄影师就需要调整一下。如果时间足够,在拍摄前通过一些简单的团体小游戏让被拍摄者之间的尴尬感降低。


团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

如果人与人之间的距离过大,有时会让画面显得松散而不紧凑

  

6. 展现摄影师的自信与专业

  

多人聚集在一起拍照时,出现混乱场面是很正常的,这时摄影师应以专业的眼光,拿出自信去控制场面。告诉大家要怎么站、站哪里,谁要和谁换位置、谁要往前移等。引导大家进入拍摄状态,节省他们争论的时间。

  

7. 利用三角构图技巧

  

三角构图是摄影绘画构图中常用的构图准则,不仅在物品拍摄上管用,在团体人像上也十分实用。以人的脸做三角构图或以人的站姿做三角队型,都是可以参考的。


团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

三角构图不管在摄影还是绘画中,都是很好的构图方法

  

8. 拿捏动作的活泼程度

  

在拍摄团体人像时,尝试一些比较动态的姿势的确能让照片看起来比较生动活泼,但是在追求自然动态的同时,还要考虑到安全因素,尤其是当拍摄对象中有 小朋友的时候。如果动作对小朋友来说有些难度,不仅可能造成奇怪的画面效果(小朋友表情很挣扎之类的),而且会引发受伤的危险。

  

团体人像拍摄技巧 - 一炮手 - 一炮手的杂志型编撰博客

有时候过于激烈或不适合小朋友的动作,可能造成人物奇怪的面部表情


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017