注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄精彩逆光照片  

2017-06-13 18:23:45|  分类: [摄影技巧] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【摄影技巧】如何拍摄精彩逆光照片    http://www.sina.com.cn 

  我们将在本章中讲解,如何利用逆光来拍摄细节丰富、影调微妙的野生动物照片。

  在众多的摄影教程中,往往都提到一条原则:应该让太阳位于自己的身后,以顺光拍摄,使得被摄对象正面受光。这是一条广为人知的拍摄建议,而且一般来说,遵循这一建议拍摄出来的照片往往都是很成功的。但是,规矩常常也是不破不立,我们为什么不想一想,如果正对阳光拍摄,是不是也能得到让人眼前一亮的逆光影像呢?

  从逆光视角来观看场景,可能会让人觉得难以驾驭,而且,也的确有几个问题是特别需要注意小心的,但是一旦你掌握了逆光拍摄,那么就拥有了让照片别具一格的有力手段,让其他顺光拍摄的照片瞬间黯然失色。

  并不是所有的情况、所有的题材都适合以逆光表现,所以,保持谨慎是很有必要的——对于任何实验性的创作都是如此。学会准确地认识光线条件,以及正确地选择适合以逆光表现的拍摄对象,这两点是拍摄成功的逆光作品的关键。理论上来说,任何形式的光线都可以作为逆光光源,但是光线越强,逆光的效果就越好。

  此外光线的角度也非常重要。比如说,正午的阳光可以作为逆光光源,但是,因为光源的角度非常高,所以此时它产生的效应更接近于顶光,而逆光的强度就比较小。

  当早晨或黄昏、太阳接近地平线时,地面上的物体基本上完全是被逆光照射的,因此效果更为突出、更加强烈。同样的道理,冬季也比夏季更适合拍摄逆光照片,因为冬季的日弧线位置非常低,逆光的效果也就更好。

  适合以逆光角度拍摄的题材是非常丰富的 :肖像、鸟类、动物、植物等等。在想要凸显半透明物体的精致程度以及纹理质感时,逆光是一个有力的表现手段。所以毛茸茸的,以及体型轮廓优美的动物是非常适合以逆光拍摄的,因为它能强调出拍摄对象轮廓的细节。被逆光照射的物体也会在朝向相机的方向形成长长的阴影,从而为画面提供额外的兴趣点。


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片


    在日弧线低于天空的时候,逆光的效果最强烈。                                                                  但是,即便抛开拍摄对象以及光线形式不提,仅仅有一点,就能决定逆光照片的成败——曝光。只要掌握了正确的曝光,你就几乎完全能够驾驭逆光了。重要的是,你需要排除背景的影响,让拍摄主体得到正确的曝光。对于大多数拍摄对象来说,选择一种基于画面整体情况的测光模式都不会出错——比如评价测光或者矩阵测光。但是,如果在逆光拍摄时仍然选择这样的测光模式,那几乎注定是失败的,因为来自背景的光线会严重误导测光系统,让拍摄主体严重过曝,甚至变成剪影。为了避免这一问题的发生,你需要换用点测光或者区域测光模式,这样,就能够仅仅针对拍摄主体的区域进行更准确的测光。在这样的测光模式下,背景光线不会影响相机的判断,主体能够得到正确的曝光。

  一、主要技巧——拍出漂亮光感的简单方法。


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

                                                                                           
      它们的叶片或者花瓣是半透明的;毛茸茸的动物

  1. 合适的对象

  适合以逆光表现的拍摄对象。比如说草木或者花朵——它们的叶片或者花瓣是半透明的;毛茸茸的动物,或者是一位有着迷人长发的朋友或模特。

  2. 谨慎的构图


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

                                                                                                       
         仔细考虑光线以及背景

  仔细考虑光线以及背景。低角度的太阳很适合作为逆光光源。尝试在干净的深色背景前拍摄逆光照片,让拍摄对象更加鲜明地被凸显出来,强调戏剧化的光线效果。

  3. 使用点测光


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

                                                                                                        
        选择点测光模式

  选择点测光模式,对拍摄主体直接测光。这种测光方式能够确保你的拍摄主体得以正确曝光。如果你的单反相机不提供点测光模式,也可以用以下方式 :将距离拉近或者焦距拉长,让拍摄主体占据整个画面视野,以手动模式拍摄,然后再重新构图。

  二、尖端技巧——正确地掌控光线。

  1. 思考光线

  在深色背景前拍摄,能够强调你的拍摄对象被逆光照亮的部位,让它们更加鲜明。同时,还能减少主体身后明亮区域的面积,排除这些区域的干扰。

  2. 试验曝光

  进行包围曝光,考察不同的曝光参数对画面效果的影响。对主体周围的高光区域曝光,能够制造出极有戏剧感的效果,仅有主体的轮廓线是可见的。在对RAW文件进行后期处理时,通过调节“曝光”设置,也能达到这一效果。

  3. 降低反差

  当阳光较弱,或者在天空中的位置较低时,会让画面的反差降低,从而减少死黑的阴影以及死白的高光。

  4. 遮光罩

  在逆光拍摄时,一定要在镜头上加装遮光罩,以避免眩光。在正对光源拍摄时,眩光往往是最大的问题之一,所以不妨让镜头始终带着遮光罩,如果有必要的话,还可以用手或者卡纸在镜头上方挡一下。此外,你还可以试验一下,把太阳正好“藏”在被摄主体的后方,看看能获得怎样的有趣效果。

  三、摄影科学——这张照片好在哪里?


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

                                                                                                       
        这张照片好在哪里?

  1. 有效地利用了柔和的逆光,描绘出了布谷鸟精致细腻的羽毛,以及绿色的叶子。

  2. 深色的背景让布谷鸟凸显出来,为画面增添了视觉冲击力与戏剧感。

  3. 对布谷鸟颈部的灰色绒毛进行点测光,让整个画面的曝光非常准确。

  4. 使用了较宽的镜头遮光罩,减少了眩光,并且保证了画面的清晰锐利。

  四、逆光人像——无视过曝的背景高光,拍出让人眼前一亮的人像作品。

  无论是在影棚还是户外,逆光人像总能呈现出独特的风格。当人物与逆光都处正确的位置时,后者会在人物的头部周围形成漂亮的轮廓光,让头发显现出柔和、闪烁的光泽,并且让人物从深色的背景中跳脱而出。


微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

      评价测光
                                                                                                   

微妙的摄影技巧如何拍摄精彩逆光照片

                                                                                                          
       点测光

  在我们的第一张照片中采用了评价测光,相机的测光系统想要让背景正确曝光,因此导致了主体欠曝。在第二张照片中换用了点测光模式,对人物脸部进行测光,从而得到了更恰当的曝光。虽然背景过曝了,但是在这一场景中,这并无大碍。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017