注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月流金编撰杂志型博客

扬起阅读风帆 遨游知识海洋

 
 
 

日志

 
 

春晚钉子户  

2011-02-21 22:02:24|  分类: [时代热词] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-02-21 21:20 来源:新京报

 

春晚钉子户 - 一炮手 - 74816BDBK

 

      【热词渊源】

     赵本山,冯巩、郭冬临、蔡明、潘长江……对于这些春晚的常客,网友戏称他们为“春晚钉子户”。其实,如果仅仅是“年年岁岁人相似”还不足以引发网友的反感,关键问题在于,与赵本山一样,这些“钉子户”的表演很容易陷入了“自我复制”的怪圈,冯巩的“我想死你们了”用了三年依然没变,郭冬临依然是“一句话的事”里那个有点懦弱的丈夫……一个包袱用了一年是创意,两年是惊喜,三年则就只剩下乏味了。(综合)

    【特别阐释】

     民权要求伸张的年代,“钉子户”正在成为一个好词,至少是一个中性词。不过和“春晚”结合在一起用,似乎就不那么美妙了。“春晚钉子户”指的是那些几乎每年都要在春晚抛头露面的演员,如赵本山、郭达、黄宏、巩汉林、蔡明等。

     上世纪八十年代的春晚,总给人一种开风气之先的时代感。而今的春晚,更像是年度娱乐的跟风与重炒。当年的给力不再,世事迁延变幻,白云苍狗,神马浮云。

     年年岁岁,岁岁年年。“春晚钉子户”也遇到审美疲劳的老问题。

  

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018